В Курске проходит выставка "В руках мастера и глина оживает"

В Курске проходит выставка традиционных народных промыслов "В руках мастера и глина оживает". Гости могут познакомиться с историей традиционной кожлянской игрушки и гончарного ремесла.

Родина уникальной игрушки - деревня Кjжля Курской области. Чаще всего ремесленники лепили всадников, птиц, баранов. Для росписи использовали четыре основных цвета: красный, синий, желтый и зеленый. Курянам расскажут о сказочных персонажах и волшебных свойствах свистулек, напомнят имена выдающихся мастеров. Их ремесло зародилось в начале 18-го века, но до сих пор остается визитной карточкой нашего края.

Наталья Маслова, мастер центра народных, традиционных промыслов Курчатовского района:

"Она можно сказать древняя, архаичная. Она простая, крестьянская. Конечно, она связана с нашим регионом своим можно сказать, внешним обликом то, что она Лепится из местной глины. Это светлая глина, она приятная и на ощупь, и на цвет она приятна глазу. И также в росписи отражает нашу природу. Потому что, все знаки в росписи, они взяты из природы. То есть волнистая линия, это плавно текущая вода, наш батюшка Сейм, а деревня Кожля находится на берегу, практически, реки Сейм. Это и изображение растительности, ёлочки и решеточка, то есть наше вспаханное поле".

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!