В Курске решается судьба деревянных скульптур в Детском парке

Специалисты проверили состояние деревянных скульптур в Детском парке Курска. После распоряжения главы областного центра снести их жители в социальных сетях запротестовали – просили сохранить и отреставрировать. О судьбе самых старых жителей Детского парка – в нашем сюжете.

Деревянным скульптурам в Детском парке почти 50 лет. Это дипломная работа выпускника худграфа. 5 лет назад фигуры списали по негодности. Большую часть снесли. Но несколько «долгожителей» продолжают обитать в парке.

– Вот на ней грибы…

Судьба скульптур у специалистов сомнений не вызвала. Вердикт – однозначно снести. Срок – неделя.

Анатолий Бредихин, председатель регионального отделения союза художников России: «Как мы сейчас попробовали оценить – она уже оказалась гнилой изнутри. Она не только внешний вид потеряла, но еще и становится опасной для окружающих».

– Опасность в том, что она обрушится?

– В том, что если она гнилая здесь, то на чем она стоит, даже трудно предположить.

Сохранять и реставрировать, говорят специалисты, здесь уже нечего. Вместо этих сказочных персонажей на поляне построят деревянный детский городок. Проект подготовят студенты худграфа. А железобетонным скульптурам подарят вторую жизнь — их укрепят и перекрасят. В Детском парке начинается перезагрузка.

Александр Трубников, директор Дворца пионеров и школьников Курска: «Идет установка трибун на баскетбольной площадке. То есть, этот конформер – зал под открытым небом, – который будет раздвигаться, передвигаться, и из баскетбольной площадки это место может преобразовываться в амфитеатр под открытым небом, где будут выступать дети, где будут проходить праздники уличные».

В следующем году обновят футбольное поле – будут всесезонное покрытие и беговые дорожки. На этой неделе снесут бывшую игротеку. Вместо нее планируют сделать открытую летнюю сцену.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!