Семь раз отмерь, один раз отрежь. В его работе пословица - руководство к действию. Артем Кавыршин - мастер по дереву. Когда на предприятие, где он трудится, из Карелии поступил необычный заказ - колесо для водяной мельницы, подключился не раздумывая.
Артем Кавыршин, столяр:
- Такие изделия единичные. Я 8 лет работаю, это первое у меня такое грандиозное изделие. Сложное изделие. Нужно было потрудиться.
Еще на этапе изучения чертежей приняли решение работать с дубом. Единственный вид древесины, который от соприкосновения с водой не разрушается - становится крепче.
Анатолий Зуй, предприниматель:
- Некоторые части сделаны из сухого дуба, который сох от 2 до 3 месяцев. Некоторые, например, лопатки, они в воду погружались, то есть из дуба естественной влажности.
Из сухого дерева собирали приводное колесо. В диаметре оно полтора метра, небольшое - шутят мастера. Для сравнения, лопасти, которые будут вращаться за счет течения реки, - 3 метра.
Анатолий Зуй, предприниматель:
- Эти радиуса выпиливались с местами для зубьев. Вот таких сегментов было сделано 16, чтобы собрать такое колесо. Потом они склеивались, собирались. Порядка 40 зубов на одном колесе.
Весь механизм - около 6 метров в длину. Общий вес - 800 килограммов.
Анатолий Зуй, предприниматель:
- Отсюда увезли, а установка на месте. Механизмов подручных не было, пришлось людей созывать. Подъемные механизмы сооружать.
Пока главную часть будущей водяной мельницы в Карельской деревне Киндасово установили в крытом амбаре. Она ждет, когда на реке возведут саму мельницу, которая должна стать еще одним местом притяжения для многочисленных туристов. Им обязательно расскажут, что самое сердце главного механизма для такого древнего и почитаемого на Руси ремесла сделали умельцы из старинного русского города Обояни.