Ангелина Апалькова, корреспондент: «Для наших предков жатва была одним из самых важных периодов в году. Ведь от сбора урожая зависело, будет ли зима хлебной или нет. В этом поле рожь, выращенная по древним агротехническим технологиям. Здесь нет химических добавок, она экологически чистая. И соберут ее тоже по древним традициям».
Чтобы рожь выросла чистой, это поле удобряли органическими веществами и каждый год сажали разные культуры. Так земля насыщается, отдыхает, а потом дает хороший урожай. 3 года назад здесь была пшеница, потом фацелия и, наконец, рожь. Золотые колосья убирают только вручную с помощью косы и серпа.
- Рано в поле выезжай, будет лучше урожай!
Выходили на жатву, как только сходила роса. Сначала молились и благодарили бога за урожай, потом приступали к работам. Косари выстраивались лесенкой. Чем опытнее косарь, тем шире у него размах косы, и тем быстрее он проходит поле. Каждый тщательно готовит инструмент перед работой.
Александр Ильин, косарь: «Вот современные люди не понимают, почему косу нужно именно отбить. Потому что, когда бьешь по полотну молотком - это железная ковка. Металл становится плотным и не тупится. Косы надолго хватает. А уже в процессе на поле мы ее просто правим бруском».
Для дня жатвы в туристической деревне воссоздали каждую деталь из прошлого. Даже инструменты сделаны вручную и без современных деталей. На эти косы прикреплены грабельки. Они помогают косарю аккуратно складывать колосья в рядок. Это важно для жниц, работающих в поле.
- По традиции за косарем шли жницы, которые собирали жито в снопы. Людмила Николаевна, расскажите, как сделать правильный сноп?
- Правильный сноп? Хорошо. Сноп состоит из перевясла и самого снопа. Берем сначала ручку. Из этого перевясло сделаем. Берем, делим на двое. Перевясло - это то, что скрепляет сноп.
Две части ручки, то есть, пучка, который помещается в ладонь, скручивали в одну. Так перевясло получалось крепким и надежно держало сноп. Его собирали из десятка ручек и перевязывали. Один сноп весил около трех килограммов. Красивыми они получались, когда жали серпами, говорит этнограф Людмила Немцева. Тогда колосья были один к одному. Показателем хорошей работы было чистое поле, которое за собой оставляла жница.
Ангелина Апалькова, корреспондент: «Начало жатвы знаменовалось целым рядом ритуалов. Например, одним из главных считался правильный выбор зажинщицы, то есть, такой жницы, которая славилась хорошим здоровьем, силой и легкой рукой».
Не менее важным было и правильно выбрать одежду. На жатву косари и жницы надевали лучшие наряды.
Людмила Немцева, преподаватель этнографии: «Надевали рубахи специальные, их называли покосными. Очень красивые. Сарафаны, рубахи додольные должны были быть. От плечей и до кистей. Рубаха не составная должна быть, а цельная. Вот самые красивые рубахи были покосные, в жнивье. А еще первый сноп, когда жали, украшали красной лентой, это маркировка русская - красота, сила».
Этот сноп несли домой и ставили в красный угол, он считался символом плодородия и благодарности матушке-земле. После долгих работ - завтрак в поле. Ели, что выросло в огороде и дало хозяйство. В этих кулечках - зеленый лук, огурцы, яйца, сало и хлеб. Запивали домашним молоком. Сил после такого приема пищи хватало еще на полдня. И, конечно, любой труд наших предков всегда сопровождала песня, для жатвы были своим, особые напевы.
Светлана Алутина, солистка фольклорного ансамбля «Досуг»: «В день жатвы, конечно, много пели о поле, о природе, о цветах, о работе, о хлебе насущном, потому что без него жить нельзя, ведь этим и занимались. В старину так это делали».
Как только страда заканчивалась, начиналась молотьба. Высушенное жито складывали на рядно - специальное полотно - и в ход шли цепы. Их мелодию знал каждый деревенский житель.
- Раз, два, три, четыре.
Татьяна Сорокина, организатор дня жатвы: «Мы ездили в деревню к бабушкам, они показали нам несколько ритмов, как молотили картину молотьбы, рисунок точнее. 4 человека, 6 человек, 8 человек, но я сумела запомнить только 4 человека. Любая работа в деревне очень ритмична. Вот ритмы... Как сердечный ритм сохраняет жизнь в человеке, так ритмы жизни крестьянской сохраняли жизнь социума, жизнь страны».
Народные традиции возрождают в Медвенском районе не первый год. В этой туристической деревне нет доступа к интернету и современным благам. В домах русская печь, вокруг яблочные сады, леса и поля. Здесь себя можно почувствовать сельским жителем и прожить день так, как проживали его наши предки прошлых столетий.