Жители села Колодное Курского района тоже жалуются на затопление единственной дороги к собственным домам

Жители села Колодное Курского района тоже жалуются на затопление единственной дороги к собственным домам. Дети не могут посещать школу, по бездорожью не проезжает и скорая. В ситуации разбиралась Любовь Колычева.

Каждая весна для жителей села Колодное - настоящее испытание. Как только температура поднимается выше нуля, они оказываются отрезанными от остальной части населённого пункта.

Любовь Колычева, корреспондент ГТРК "Курск":

"Мало того, что жителям приходится преодолевать дорогу, представляющую собой месиво из грязи, так ещё их ожидает вот такая лужица, пройти через которую можно лишь в резиновых сапогах".

Анатолий Сабельников, житель села Колодное Курского района:

"Там с поля течёт вода, у нас овраг, вот он идёт овраг, и он дальше течёт туда".

Чтобы добраться до школы, магазина или работы, селяне идут окольными путями, выискивая проходимые тропы. Элина Рагулина в Колодном живет более 15 лет. Говорит, из года в год повторяется одно и тоже. Чтобы проводить внуков в школу, времени на дорогу уходит в несколько раз больше.

Элина Рагулина, жительница села Колодное Курского района:

"Мне надо сколько вот... Вот она школа находится. Идти туда, кружить, чтоб попасть к себе домой".

Инесса Рагулина, ученица 4 класса Верхне-Гуторовского филиала Полевского лицея:

"Да, большой круг, ноги очень устают. Ходить очень сложно, никуда не можем пойти, даже погулять только во дворе, вот около дома и всё".

С бездорожьем не справляется и техника.

Иван Бодор, житель села Колодное Курского района:

"Вот так вот по травке едешь, чтоб выехать. А иной раз и не выедешь, сейчас всё растает, всё, на машине не выедешь. Это даже бесполезно".

Анатолий Сабельников, житель села Колодное Курского района:

"Включаю все четыре колеса, дифференциал, вот по этой дороге несусветной я пытаюсь, я уже скоро машину сломаю. А у сына, у него маленькая машина, он вообще не может поехать".

Месиво из грязи - непреодолимое препятствие и для экстренных служб.

Элина Рогулина, жительница села Колодное Курского района:

"Вот у меня к свекрови скорая так и не приехала. Потом вызов был врача сюда. Она приехала, но уже было поздно, у нас бабушка умерла. К дочери моей скорая тоже два раза не приезжала в это время. Потому что никак".

 В прошлом году в левой части села, где живет основная часть населения, а это более 300 домов, расположены школа и Дом культуры, проложили две асфальтированных дороги. В правой - всё осталось без изменений. Чтобы здесь появилась дорога, объяснили в администрации Курского района, собственникам нужно последовать примеру соседей. Подать заявку на участие в региональной программе "Народный бюджет".

Олег Шестипёров, первый заместитель главы администрации Курского района:

"Сначала проект, потом экспертиза по проекту и только потом реализация проекта. В среднем это занимает порядка двух лет. Областная администрация даёт субсидию Курскому району на строительство новой дороги. Жители гарантируют своё софинансирование от жителей, составляет это 2 процента от стоимости автомобильной дороги".

По программе затраты на строительство дороги не должны превышать 4 миллионов рублей. То есть владельцам домов правой стороны села Колодное она обойдётся не более, чем в 80 тысяч рублей. Сейчас администрация со своей стороны предлагает выровнять грейдером раскисшую грунтовку, и ждать, когда она подсохнет.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!