В очередной раз научные сотрудники краеведческого музея доказали, что книга - лучший подарок. На ярких глянцевых страницах разместили историю хранилища от периода царской России до наших дней. Новый сборник составили по архивным документам. За год авторы изучили тысячи документов, которые сохранились за 120 лет.
Алексей Чубаров, автор книги, заведующий историко-проектным отделом областного краеведческого музея:
"В книге сделан акцент на сам акцент, как он менялся, какие были отделы, какие предметы выставлялись в том или ином отделе или том или ином зале, какие изменения и в структуре музея. Допустим, у нас в 60-е годы здание музея было поделено со зданием планетария. Потом планетарий получил самостоятельное помещение".
История музея богата, он один из старейших в России. Изначально курский губернатор Николай Гордеев распорядился отдать под хранилище здание казначейства, которое находилось на Знаменской площади. На экспонаты глава губернии мог потратить половину своей зарплаты.
Игорь Плаксин, автор книги, заместитель директора областного краеведческого музея:
"Губернатор, который открыл музей, стал и одним их главных меценатов. Мы стоим около стола, который был подарен Николаем Николаевичем Гордеевым на момент начала формирования коллекции Курского историко-археологического музея. Этот стол был куплен в Строгоновском училище по специальному заказу".
Первый раздел книги посвящен годам становления музея с 1903-го до 1917-й годы. В архиве информации об этом времени немного. Известно лишь, что музей пострадал от белогвардейцев, а затем и от красноармейцев, которые размещались на территории Знаменского монастыря. Почти половина страниц сборника рассказывает о развитии в советское время. За этот период здание, где размещались экспонаты, менялось трижды. Последний раздел описывает наши дни - новые найденные экспонаты и научную работу.
Полина Пенькова, корреспондент ГТРК "Курск":
"Немало интересных фактов в книге есть и о предметах, которые сейчас хранятся в музее. Например, вот эти кандалы. В 60-х годах сюда их принес школьник Олег Синдеев, который просто нашел их во дворе своего дома на улице Садовой".
Создатели посвятили книгу музейным работникам и всем, кто причастен к сохранению культурного наследия нашего региона. В продаже подарочное издание появится через месяц.