В финале Национальной технологической олимпиады курская команда боролась с сильнейшими конкурентами, которые учатся в школах при лучших технических университетах страны. Для парней из радиокружка "Спорадик" это не первый крупный инженерный конкурс. Но волнение всё равно присутствовало.
Денис Левент, участник Курского спортивного радиоклуба «Спорадик»:
"Мы приехали, и в первые дни, честно говоря, было страшно, потому что мы поняли, что все такие же амбициозные, как и мы. Все хотят победить".
Ильдар Гасанов, участник Курского спортивного радиоклуба «Спорадик»:
"Основной страх был из-за того, что было очень много школьников со всей России и очень много из Москвы и крупных регионов, которые всегда находятся в олимпиадных условиях. Пригодились практические навыки, навыки работы с аппаратами, спутниками".
Получив задания, ребята распределили роли программиста, схемотехника, радиста и баллистика и за четыре дня собрали небольшой спутник.
Денис Левент, участник Курского спортивного радиоклуба «Спорадик»:
"Кубсат 1Ю - это приблизительно в три раза меньше, чем вот этот, то есть один такой маленький блок, потому что это 3Ю. И в нем располагались все платы - полезной нагрузки, дополнительных экспериментов. Под этот спутник были написаны прошивка, алгоритм. Они были опломбированы во всяких лабораторных стендах".
В сжатые сроки нужно было реализовать различные алгоритмы. Некоторые были знакомы, другие - совсем новые. Аппарат можно запустить в стратосферу или на орбиту и получать данные о научном эксперименте. Куряне справились с заданием, обогнав соперников. И бороться было за что: главный приз - поступление в ведущие технические вузы страны без вступительных испытаний. Но специально к таким конкурсам,говорят, не готовились.
Валерьян Пиккиев, руководитель Курского спортивного радиоклуба «Спорадик»:
"Для нас интерес в другом. Вот появилась идея: допустим, мы хотели бы провести эксперимент в космосе с наночастицами. И ребята придумывают, как это сделать. Мы делаем термобарокамеру, в нее помещаем клетки, наночастицы. Отправляем в космос и потом исследуем эти частицы и говорим о том, что выжили они".
Молодые исследователи познакомились только три года назад. За это короткое время они научились понимать друг друга с полуслова. Сейчас команда готовится к новым соревнованиям воздушно-инженерной школы.