В Курске соревновались более 20 школьных знаменных групп

В Курске прошел конкурс школьных знаменных групп, объединивших более 20 подразделений. Среди лучших - знаменосцы поста №1, они - часть всероссийского движения постовцев. Ребята заявили о себе и в Краснодаре, где представляли регион на форуме.

Оценивают не только внешний вид, выправку, умение быстро и четко выполнять приемы - есть много нюансов строевой подготовки, на которые председатель жюри, гвардии майор в отставке Николай Пахомов, обращает внимание. Он по-хорошему удивлен и аттестует ребят краткой фразой: "Хоть сейчас в армию!" Многие из них, кстати, задумываются о профессии военного.

Конкурс объединил более 20 городских школ Курска, где есть знамённые группы. Вне уроков они занимаются строевой и огневой подготовкой, устраивают мемориальные часы, где знакомятся с военной историей России и общаются с ветеранами, в том числе - СВО. И незаметно для себя приучаются к дисциплине, которую Суворов называл "матерью победы".

Евгений Крузин, преподаватель ОБЖ школы №1 г. Курска, капитан внутренней службы в отставке:

- Надели форму - будьте добры ее любить, уважать и "соблюдать". После этого как раз появляется такой момент, как дисциплина. Они сами прекрасно видят, что меняются. Плюс - еще всестороннее развитие.

София Сумина - среди тех, кто заступает в караул у Вечного огня на Мемориале павшим. Его называют "караул, который не устает" - стоять должен неподвижно. На самом деле ребята устают, болят спины.

 София Сумина:

- Тяжело достаточно, особенно если по полчаса стоять, по 40 минут...

- Но все равно же стоите?

- Стоим!

Максим Василевский:

- Нужно ходить не из-за формы. Это именно из души должна быть такая искра, чтобы заступать на почетную Вахту и чтить память погибших в годы Великой Отечественной войны и сейчас.

Победителями конкурса стали знамённые группы курской школы №43 и Поста №1 Дворца пионеров и школьников. Постовцы недавно вернулись из Краснодара, где представляли Курскую область на Всероссийском патриотическом форуме активистов "Пост№1". Куряне отличились приемами с карабинами.

 Денис Юшков:

- Они перехватывают карабины, а мы именно бросаем. И поэтому наше выступление смотрится так классно.

В следующем году курскому Посту №1 исполняется 40 лет. Когда он возник, был среди многих в стране: в каждом городе, опаленном войной, был свой пионерско-комсомольский пост.  

Снежана Севастьянова, руководитель юнармейского отряда Поста №1:

- В 90-е, в сложное для нашей страны время, они практически все прекратили свое существование, но в нескольких городах удалось сохранить эту традицию. Среди этих городов - город-герой Новороссийск, Чита, Калуга и город Курск.

Сейчас постов, где Вахта памяти идет весь год, около 30-ти, но много временных, где часовые несут службу на праздниках. Даже после окончания соревнований ребята выходят на тренировку - впереди новые поездки, особенно они любят бывать в Президентском полку, это привилегия постовцев.

 

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!