В Курске прошла первая в этом сезоне медовая ярмарка

Более 70 пчеловодов из разных районов области привезли в Курск около 20 тонн целебного лакомства.

Рабочий сезон в этом году пчелам подпортила погода. Сначала дожди, потом жара повлияли на медосбор. Урожай меньше ожидаемого, но целебного лакомства хватит всем, уверяют пчеловоды. На ярмарку привезли разные сорта.

Раиса Феофилова, пчеловод (Тимский район): «Сезон сезону рознь. В этом году пчелки старались. Ожидали больше, но больше не получилось. Поэтому привезли несколько сортов меда. Кто что любит. Светлый мед детки любят – он более нежный, а темный – уже именно насыщенный вкус имеет медовый».

Любой мед полезен при одном условии - если он натуральный. Качество своей продукции участники ярмарки подтвердили заранее в ветлаборатории. Для тех, кто не успел, экспертизу проводят на месте. Не откажут в проверке и сомневающимся покупателям.  

Оксана Лаврусь, заместитель директора областной ветеринарной лаборатории: «Один пчеловод найден, который не проверил свою продукцию перед ярмаркой. У нас есть возможность на месте проверить данную продукцию. Традиционно выезжает ветеринарно-санитарная лаборатория. Мы проверяем на влажность, кислотность и метилфурфурол - это тоже показатель фальсификации».

Рекомендованная цена за килограмм меда – 230 рублей. Можно приобрести и природные лекарства с пасеки. Перга, прополис, забрус и другие продукты пчеловодства помогают поддержать здоровье. А пасечники получили поддержку в виде льготного участия в ярмарке.

Вячеслав Берзин, заместитель губернатора Курской области: «В этом году они освобождены от оплаты за места, на которых торгуют. Санитарный контроль, который они могут пройти как у себя на местах, так и здесь на рынке также бесплатный. Поэтому с точки зрения именно по продвижению товаров, мы дали возможность на популярном месте выставлять, продвигать свою продукцию».

Массовой гибели пчел в этом году удалось избежать. Аграрии и пчеловоды научились договариваться, согласовывать графики обработки полей, чтобы обеспечить безопасность пасек. Ситуацию держит под контролем рабочая группа комитета АПК.

Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области: «Была создана интерактивная карта. Были отработаны вопросы взаимодействия между профильными заместителями глав районов, надзорными органами, комитетом ветеринарии. Мы сейчас прошлись и каждому фермеру я задал вопрос что у вас было с пчелами. 99% из тех, кого я опросил, а мы опросили почти всех сказали: в этом году все нормально».

Иван Севрюков, пчеловод (Щигровский район): «Начали в районах совещания проводить, нас собирали, ознакомили, и руководители начали относиться вежливо к пчеловодам. Начали в газетах писать объявления, когда обрабатывают, какие поля, номера полей ставят, поселения».

Сейчас цветут подсолнечник, донник, гречиха. И если погода позволит пчелам трудиться, мед еще будет. А очередная «сладкая» ярмарка пройдет в Курске в следующие выходные.  

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!