Старт - от Знаменского монастыря и лучше на "легковушке": крупный транспорт слишком заметен. Добровольцы так рассчитывают время, чтобы попасть под Угледар ночью, иначе можно стать легкой мишенью для вражеских беспилотников и минометов, но сначала благословение - батюшка привычно идет с иконой Божией Матери "Знамение" Курской Коренной. Этот образ почитал и старец Зосима, основатель главной обители Донбасса - Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря.
Доброволец:
- При его жизни совершались крестные ходы к источнику именно с Курской Коренной иконой.
Список есть и в машине. Покров Пресвятой Богородицы охраняет в дороге, которая очень опасна.
Волонтеры задержались, прибыли уже засветло - значит, обстрелы участятся, - предупреждают монахи, которые знают, как реагируют ВСУ на такие визиты. Обитель - под огневым контролем. Еще четверть века назад старец предвидел, что ей придется держать духовную оборону. Сбылись его пророчества о появлении на Украине раскольников, "огненном колесе", которое покатится на Донбасс и Россию.
"Проснитесь, - призывал он, - беда скоро!"
Сегодня число насельников сократилось втрое, есть погибшие и раненые, но оставшиеся продолжают служить каждый день в подземном храме.
Иеромонах Филипп (Сапронов), клирик Знаменского кафедрального собора Курской епархии:
- Быть готовым ко всему! В том числе, и к смерти. Это вопрос и проверка: кто я на самом деле. Если я свидетельствую миру, что Христос воскрес из мертвых, то тогда, конечно... Вопрос стоит так: ты хочешь получить эту вечную жизнь? Ну, тогда со Христом и умирай, чтобы с Ним и воскреснуть!
В Знаменском монастыре собирают помощь для насельников обители. Раньше на ее территории были огороды, сад, живность - большое хозяйство. Теперь осталась лишь скважина - водой пользуется и все Никольское село. Продукты и медикаменты от волонтеров - единственный способ выжить не только монахам, но и местным старикам, которые не успели эвакуироваться.
- Мало кто за это берется. Я не скажу, что наша группа одна, но одна из немногих, кому удается привезти туда продукты. Осенью, когда мы ездили, мы еще имели возможность переночевать в монастыре, то сегодня уже такой возможности нет. Даже нельзя на территории оставить машину - в течение дня превращается в щепки.
Геннадий Меркулов - наш земляк, кинопродюсер, режиссер. Сейчас чаще бывает в Курске, чем в Москве. Основная помощь идет от православного Фонда "Сердечный свет", который собирает средства для монастыря и передает через Геннадия посылки, но помощь курян также значит много. Старец Зосима духовным зрением видел непростую судьбу обители, но призывал не бросать ее, чтобы ни случилось.