История этой курской старинной иконы не менее интересна и таинственна, чем знаменитой Троицы самого Рублева. На выставке она занимает особое место. Автор "Святой Троицы", написанной примерно в 17-18 веках, неизвестен по сей день. Более 30 лет назад на порог Верхне-Троицкого монастыря, именно там располагалась мастерская Олега Радина, ее принесли двое мужчин. Икона была совершенно черная, миллиметр за миллиметром художник отмывал ее на протяжении года. На картине стал читаться ветхозаветный сюжет - история - Авраама и Сары , но поразило мастера совсем другое.
Олег Радин, владелец курской галереи "АЯ", художник:
- Вот этот маленький кусочек такой. Я сначала не понял, что это рыбак ловит рыбу.
- Как это связано?
- Это символ раннего христианства.
Символы встречаются в каждом фрагменте, в них можно всматриваться часами, - рассказывает художник. Всё это говорит о том, что икона написана великим мастером. Также среди экспонатов выставки - икона "Архангел Михаил" кисти Петра Лихина. Она была написана в 43-м году, после освобождения Курска от немецко- фашистских захватчиков. Чуть ниже эскизы работ Григория Шуклина, иконописная мастерская которого славилась не только на наш край, но и на всю Россию.
- Это тот иконописец, который писал список с нашей иконы Коренной. После того, как она была украдена и найдена, именно он определил ее достоверность, потому что только он до революции имел возможность видеть ее без оклада.
На заставших полотнах и старый Курск. Это любимая тема художника Дмитрия Анпилогова. На его работах - Сергиево-Казанский собор, Ильинский храм, можно встретить и святыни, которых не найти на карте современного города. Например, Николаевскую церковь-на- торгу. Она располагалась на полугоре, пересечении улиц Радищева и Дзержинского. Ее художник рисовал по старинным открыткам коллекции Олега Радина.
Дмитрий Анпилогов, художник:
"Душа подсказала, рука легла на холст и все. Повело, повело, повело. Никто же не знает, как это было зимой, летом, осенью или в каком на самом деле он был цвете. Всё это представляешь, все идет от души".
На выставке более 50 работ, посвященных святыням Курска. В запасниках галереи их, конечно, гораздо больше, но выставочные площади не позволяют показать даже малую часть. Поэтому история православного центра в сердце России наверняка получит свое продолжение.