О подвиге орлят Курской битвы рассказывают в музее Юных защитников Родины

Приближали победу на Огненной Дуге и совсем юные герои. Дети, повзрослевшие в одно мгновенье, стояли у зенитных установок, защищали небо, не боясь смерти, шли в самое пекло - логово врага - и приносили важные разведданные. О подвиге орлят Курской битвы рассказывают в музее Юных защитников Родины. Подробнее в сюжете Татьяны Лариной.

Курская битва прошла огненной дугой не только через судьбы взрослых, но и детей. Не по годам мудрые, невероятно смелые они прибавляли себе годы, обивали пороги военкоматов и рвались в действующую армию. На выставке "Орлята Курской битвы" - истории подвигов десяти маленьких героев. Двенадцатилетний Валя Осьминин стоял в самых первых рядах истребительно-противотанкового дивизиона, который на фронте называли "Прощай, Родина".   Его задачей было как можно дольше сдерживать врага, а порой прямой наводкой бить в танки.

Татьяна Ларина:

"Свой первый полет во время Курской битвы совершил самый юный летчик Аркадий Каманин. На этот момент ему было всего четырнадцать лет. "Не по годам смелый", - так о нем говорили сверстники. Пролетая над полем, где совсем недавно закончился бой, он заметил подбитый советский штурмовик ИЛ-2. Посадил свою машину, добрался до места, спас пилота и сохранил важные разведданные".

Те, кто дожил до победного мая, пронесли воспоминания об опаленном войной детстве через всю жизнь. Сегодня Ивану Гришанову 91 год, во время Курской битвы было всего одиннадцать. Занимался разведкой, позже был принят в отдельный истребительный противотанковый дивизион. В прошлом году ветеран приезжал на открытие обновленного музея Юные защитники Родины. Рассказывать о пережитом дети войны не любят, многим помогают в этом карандаш и бумага. Иван Гришанов выпустил сборник стихов с простым до боли названием. "Я говорю войне: Прощай…!".

Я говорю войне: «Прощай...»
Но дышит память жаром боя
И мне твердит: не отвращай
Того, что вписано судьбою.

И этот груз тебе навек,
Войны хлебнувший человек...

"Когда Иван Иванович приезжал, мы задавали ему вопросы, он рассказывал, а потом говорит: "Всё, теперь неделю спать не буду". Столько лет прошло, а все в его памяти еще живо".

Миллионы сломанных судеб, одна боль и одна общая мечта - голубое небо над головами их потомков. А еще просьба - не забывать, какой ценой.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!