Этим летом урожай вновь порадовал, говорит Нина Гречкина. Собранные на дачном участке фрукты и ягоды в умелых руках садовода со стажем превратились в варенье, желе, джем и конфитюр. Заготовить на зиму в этом году Нина Тихоновна впервые решила еще и облепиху.
Нина Гречкина, садовод: «Облепиха - это кладезь витаминов, кладезь микроэлементов, также много серотонина содержит».
Собирать облепиху нужно аккуратно, отмечает садовод. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Помимо терпения понадобятся и перчатками. Кусты усыпаны не только ягодами, но еще и шипами.
- Смотри, какая очень сильная ветка. Ягоды зрелые. Пора их собирать.
Ягода универсальная. Полезна в любом виде. Варенье из облепихи добавляй хоть в чай, десерт или выпечку.
- 500 грамм берем облепихи. Облепиха уже подготовлена, помыта. Мы ее переносим в кастрюльку. Наливаем 100 миллилитров кипяченой воды для того, чтобы она могла немножечко потрескаться, и не пригорела.
Вместо сахара Нина кладет другой ингредиент - мед. Он придаст облепихе сладость и цветочный аромат.
- В это количество добавлю три столовые ложки. Видите, какой он красивый, настоящий цветочный мед.
В конце для пряности несколько листков мяты. Зимой чай или морс с облепиховым вареньем согреет и придаст бодрости.
-Есть нотка меда. Вкусно.