Курск присоединился ко всемирным дням наблюдения за дикими птицами

Каких пернатых сейчас можно встретить в городе - узнаете в сюжете.

Татьяна Ларина:

"С каждым днем осень все больше ощущается в воздухе. Вот уже наступил и день осеннего равноденствия. Ночи становятся длиннее, а световые дни - короче. Нынешняя осень, в отличии от предыдущей, радует курян теплыми, солнечными деньками. Это отражается и на поведении птиц".

На курских водоемах для пернатых бархатный сезон в самом разгаре. Комфортная температура, много лакомства и минимум конкурентов... На зимовку уже улетели стрижи, соловьи, мухоловки и некоторые ласточки. Набираются сил и подкрепляются речными деликатесами - мелкой рыбой и насекомыми - перед долгим перелетом птенцы чомг. Малыши, которые еще совсем недавно боялись сойти в воду с маминой спины, стали самостоятельными. Сегодня с трудом их можно отличить от родителей.

Павел Кудрин, секретарь регионального отделения Союза охраны птиц России:

"У некоторых птиц из-за такого теплого лета было и по два, и по три выводка. Кроме того, были и поздние выводки у некоторых видов. Здесь на пруду мы видели чомг, птенцы должны были вывестись в начале июня - конце мая, а вывелись в начале июля, то есть на месяц позже, тем не менее они успеют вырасти, встать на крыло и нормально улететь".

В лесах продолжаются выступления многоголосого хора. Под шуршание листвы концерты дают большая синица, пеночка-теньковка. Все чаще в городских окрестностях куряне могут заметить и пролётных гостей - редких уток, куликов. Особая осенняя романтика - журавлиный клин.

Павел Кудрин, секретарь регионального отделения Союза охраны птиц России:

"Это чудесный звук и чудесное зрелище, когда плавно летящий клин, как ежегодная сказка у тебя. Просто останавливаешься, застываешь, затаиваешь дыхание и смотришь на это чудо живое. Гуси сейчас полетят, тоже потянуться на юг. Все будет идти своим чередом".

В этом году Курская область вновь присоединилась к международной акции по наблюдению за пернатыми. Птиц считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий.

Павел Кудрин, секретарь регионального отделения Союза охраны птиц России:

"Что-то вы можете увидеть и просто глазами. Чтобы заметить сороку, галку, грача ничего особо не нужно. А так, желательно иметь хоть какую-нибудь небольшую оптику, 8-10 крат вам хватит, чтобы разглядеть других птиц. Очень желательно иметь с собой бумажку и ручку, чтобы записать, потом же забудешь. Например, сорока - 3, галка - 50".

Информацию необходимо внести таблицу на сайте "Биодат", там же заполнить личную анкету. Отправить свои итоги наблюдений за пернатыми куряне могут до 1 октября.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!