В Курске призывники с лета получают повестки не от сотрудников военкомата лично в руки, а заказным письмом. Срок службы не изменится - год. Под призыв попадают мужчины от 18 до 27 лет. В областном центре будущие срочники теперь могут пройти медосмотр, обследоваться сдать анализы прямо в военкомате.
Игорь Ясько, военный комиссар Центрального и Сеймского округов г. Курска:
"Флюорография у нас будет тоже самое - флюорограф будет стоять тоже в военном комиссариате, то есть, практически автономно мы не будем загружать больницы".
С 1 октября более чем в 10 раз будет увеличен размер штрафа за неявку по повестке. Он составит от 10 до 30 тысяч рублей. За уклонение от медобследования - до 25 тысяч. Также призывники должны обязательно уведомить военкомат о смене места учёбы, работы и проживания. За нарушение этих требованиий тоже ждет штраф. Он повысился и для руководителей организаций, где работают будущие срочники.
Игорь Ясько, военный комиссар Центрального и Сеймского округов г. Курска:
"Если руководители организаций не представили нам сведения на граждан, которые у них приняты на работу или уволены с работы, или об изменении семейного положения и так далее, до 50 тысяч штраф. Или, если руководители организаций не обеспечили явку по вызову в военный комиссариат того или иного призывника или военнообязанного, то тоже штраф до 50 тысяч".
Как сообщили в комиссариате, срочников не будут направлять в зону спецоперации и на примыкающие к ней территории, в пункты дислокации в новых регионах. Планов о проведении дополнительной мобилизации у Генштаба нет. Новые части пополняют контрактники и добровольцы, сегодня число желающих исполнить свой долг перед родиной растёт. В связи с этим Министерство обороны расширило сеть пунктов отбора на службу по контракту.