- Свою любовь вам тоже дарим. Всего хорошего желаем. Вас поздравляют детки - сладкие конфетки. Далее малыш вручает большие чупа-чупсы из папье-маше директору школы.
Работать с такими киндер-сюрпризами, правда в роли помощника воспитателя, теперь предстоит ученикам психолого-педагогических классов. Ребята будут встречаться с малышами по праздникам, разговаривать на важные темы, помогать в проведении утренников. Практика поможет школьникам не только лучше познакомиться с будущей профессией, но и влюбиться в нее, - уверены учителя. Сегодня в двенадцатой школе работают два профильных класса, в них занимаются более 40 ребят, которые уже точно знают, кем они хотят стать, когда вырастут. Помимо основных предметов старшеклассники изучают педагогику и психологию. Занятия ведут наставники из курских вузов.
Оксана Малькова, директор школы №12 г. Курска:
"Детям нравится. Детей интересуют темы: как найти подход к ребенку, возрастная психология и педагогика, как наладить отношения с родителями. Это немаловажно на сегодняшний день".
На уроках ученикам также рассказывают, как правильно выстраивать отношения со сверстниками, решать конфликты, перебарывать свои страхи. Стать учителем Мила Ломакина мечтала с самого детства, но боялась выступать перед публикой. Спустя два месяца учебы в профильном классе записалась на гитару и уже смело дает концерты для своих одноклассников.
Мила Ломакина, ученица психолого-педагогического класса школы №12 г. Курска:
"Я поняла, что можно не бояться выступать перед кем-то. Можно встать так: "Вот я". Быть более открытой. Мне дали уверенность - неважно в каком возрасте ты начнешь, все обязательно получится. Ты умничка! Все будет хорошо".
Подбирать ключи к сердцу ребенка труднее, чем к компьютерным программам, понял для себя Сергей Ворвуль. В будущем он планирует стать учителем информатики.
Сергей Ворвуль, ученик психолого-педагогического класса школы №12 г.Курска:
- Вспоминаю себя в детском саду и понимаю на сколько это трудное занятие, да и вообще себя в младшей школе. Теперь буду знать.
- Теперь учителей будете ценить больше?
- Конечно, потому что это очень большой труд.
Сегодня в области открыто более ста классов психолого-педагогической направленности, а это значит, что интерес к профессии учителя растет.