Казалось бы, простые мотивы. Но работы Ларисы Саевой всегда задерживают взгляд, и он начинает путешествовать вслед за движением кисти и мастихина. Мелкие и густые мазки - энергия в действии, труд автора. Её этюды и картины хочется потрогать, как-то Лариса заметила, что масляная живопись вообще кинетична.
Лариса Саева:
Иногда хочется кинетику настолько сделать сложной и непонятной для себя самой... Сделать и удивиться! И подумать: как это сделано? Как это получилось, что повторить это невозможно, но красиво. Как стихи Блока.
От работ Саевой всегда светло, и она всегда улыбается. Это больше, чем предупредительность и вежливость - это отношение к миру человека и ответственность перед зрителем художника.
То есть глядя на это, ты должен получать импульс красоты, какой-то легкости, умиротворения. Если этого нет, то я не оставляю работу.
Экспозиция охватывает 30 лет творческой жизни и неслучайно проходит в стенах "Галереи А-Я". 30 лет назад здесь состоялась первая персональная выставка Ларисы Саевой. Тогда, в ноябре 1993-го, была сделана любительская видеозапись. В кадре лица - полные надежд и ощущения перемен, за кадром - нелегкая жизнь художников, которых время поставило перед сложным выбором: остаться в профессии или уходить на заработки. Денег не хватало даже на краски.
Олег Радин:
В моей подсобке стоял короб. В нем были кисти, краски, холсты, подрамники - у нас была своя "столярка", где делали. То есть художники, которые с нами дружили, они могли прийти и бесплатно взять столько, сколько им надо было для творчества.
В работах Ларисы - есть отсылки к великому художественному наследию: Пушкин и Пиросмани соседствуют в экспозиции с персонажами славянской мифологии. Она небольшая - два десятка работ. Это достаточно, - считают и автор, и галерист, - чтобы составить представление о художнике. Дело не в количестве слов, а в смысле сказанного.
"...Словно листья, словно листья к ноябрю. Окуните ваши кисти в голубое..."