Десять лет этот двор был сквозным, но последний год дом 15А по Советской начал постепенно огораживать свою территорию. Сначала поставили двери с домофоном с одной стороны, затем - длинный забор. И наконец навесили колючую проволоку. Пройти через эту часть двора, не имея ключа от многочисленных дверей, теперь невозможно.
Ирина Вишнякова, житель дома по улице Карла-Либкнехта, 22:
Мы сейчас живем за колючей проволокой. В 21 веке ситуация сложилась так, что мы утыкаемся в забор с колючей проволокой. На улице Советской находятся две школы - у нас у всех есть дети. В нашем доме 176 квартир Ниже находятся три жилых дома, которые пользуются улицей Советской.
Ольга Зинкевич, житель дома по улице Карла-Либкнехта, 22:
Автомобиль скорой медицинской помощи проехать не смог, сотрудники шли пешком в обход. Вы понимаете, насколько это жизненно важная ситуация?
Жильцы из 22-го дома по Карла Либкнехта уверены, что в случае ЧП к ним не пройдет спецтранспорт, соседи утверждают: все сделано ими как раз в целях безопасности. На площадке между домами становится жарко - людей захлестывают эмоции.
Александр Апальков, житель дом по ул Советской 15А:
- Как будешь детей отсюда вывозить!?
- Можно я отвечу? В области имеется террористическая опасность из-за этого стоят эти ограждения и стоят эти камеры. чтоб это зафиксировать и не допустить такой ситуации.
Старший по дому 15А на Советской показывает нам анонимные оскорбления, которые соседи развешивают по двору, и утверждает - у них все по закону. Есть частная собственность, есть межевание, вот по меже границу и провели. Защищали свое имущество, которое во дворе постоянно портили.
Владимир Ищенко, старший по дому №15А на ул Советской:
Оборвали цепи, вывели логику из строя, с машины - газель у нас стояла - сняли стартер, пытались всячески вредить. Было принято решение собрания собственников дома выполнить в окончательном варианте.
Мы предложили 22 дому проход сервитут - отступить от спортивной школы и чтоб они себе сделали - Это правда? - Да, но они сказали, что не будут этим проходом пользоваться.
Конфликты между соседями - тема всегда эмоциональная и довольно сложная. Журналист принимать чью-либо сторону не может. А ведь каждый из этих домов надеется на справедливое с их точки зрения освещения событий. Зачастую корреспондент становится заложником такой ситуации - в прямом и переносном смысле. Вот зайти на территорию мы смогли, нас ждали и встретили, а выйти - на улицу Советскую - уже не можем. Придется идти в обход.
Со слов представителей дома по Советской, они раздают ключи от домофона всем желающим из соседних домов, а также скорой помощи. Мы запросили комментарии представителей оперативных служб.
Константин Хруслов, главный врач областной станции скорой медицинской помощи:
Мы не можем говорить, что всегда бригада номер пять поедет на этот вызов - поедет та, которая ближе и свободнее. То бишь сколько ключей они собираются дать - это только для одного дома? А сколько их по Курску, которые оборудованы шлагбаумами, проездами и так далее. Поэтому вопрос предоставления нам ключей он не совсем актуален.
Вадим Ижукин, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Курской области:
Проезд для пожарных автомобилей и площадка для специализированной техники затруднен и не представляется возможным для тушения пожара. Нами было инициировано обращение в прокуратуру по вопросу согласования контрольно-надзорного мероприятия - это внеплановой проверки. Были направлены обращения граждан. Однако нам в проведении контрольно-надзорного мероприятия было отказано.
Также мы обратились в организацию, которая проводила архитектурный анализ и заключение по благоустройству. Оказывается, у домов был единый застройщик, и вся территория была запланирована как общая, придомовая. А проезд был сделан кольцевым и сквозным именно для проезда спецтранспорта. Но дом на Советской сдавали в эксплуатацию первым, и ему повезло получить бОльшую территорию. Ему отмежевали на 500 квадратных метров больше, чем соседнему. В Курскгражданпроекте это решение считают ошибкой.
Галина Лунина, архитектор Курскгражданпроекта:
Это общедомовая территория - со всеми площадками, проездами, она относится к этим двум домам. Она неделимая. Для домов. Надо было если межевать территорию, но всю первую очередь строительства, но не пусковые комплексы, а на тот момент, когда сдавался дом по Советской, администрация нашего города вынесла постановление о присвоении земельного участка площадью 6200 дому по Советской и 5700 по Карла Либкнехта. И на основании этого постановлении получилось межевание. Мое личное мнение - это ошибка.
Но дело было в 2006 году, отменить это решение может только суд. Очевидно, что дома на Советской и Карла Либкнехта ждут долгие разбирательства, а тем, кто пользовался удобным проходом, придется привыкать к новой логистике.
- Я еле хожу и в больницу пройти и нельзя - а где вы проживаете?
- Да здесь, в доме.