Аграрии области уборочную еще не завершили. В хозяйствах региона идет сбор кукурузы и мАсличных культур. Зерновые - в закромах. Главная задача - сохранить собранный урожай. Для этого необходимо поддерживать микроклимат - не допускать повышения влажности. Она провоцирует появление плесени и грибков. Снизить качество, а то и совсем уничтожить запасы, могут хлебные вредители.
Игорь Мирзаханов, начальник отдела фитосанитарного обеззараживания:
Потомство одной пары долгоносиков дает 16 особей. Они за год могут, потомство одной пары, уничтожить до 20 килограмм зерна.
По данным исследований, каждый год в развитых странах до 15% всего производимого зерна уничтожается именно насекомыми-вредителями.
Елена Колмогорова, директор курского филиала Центра оценки качества зерна:
Мы обрабатываем складские помещения перед закладкой нового урожая. Также хранящееся зерно и партии зерна, идущие на экспорт. В арсенале у нас современное оборудование. На данный момент нашим филиалом обработано почти 800 тонн гороха пищевого и 12, 5 тысяч тонн пшеницы пшеницы на экспорт в Латвию.
Фумигация, по словам специалистов, - самый действенный способ обеззараживания зерна. Кроме аэрозольной обработки складских помещений, для борьбы с вредителями используются таблетированные препараты. Они вносятся непосредственно в зерновые запасы.
Игорь Мирзаханов, начальник отдела фитосанитарного обеззараживания:
Выделившийся газ, он проникает в межзерновое пространство. И там уничтожает вредителей. То есть с зерном он не сорбируется, то есть не впитывается.
Фумигация помогает избавиться от максимального числа любых вредителей - амбарных жуков, долгоносиков, моли, а также их личинок. Кроме того, метод используют в борьбе с грызунами, клещами, переносчиками возбудителей болезней. Но на качество зерна, подчеркивают специалисты, обработка не влияет.