Взорвался газ в квартире. Подобные заголовки, увы, постоянно появляются в лентах новостей. Один из последних случаев произошел на днях в Волгоградской области. Погиб человек. Чаще всего причина трагедий - неисправность оборудования. Некоторые пользователи игнорируют правила - не заключают договоры на обслуживание. Соответственно, оставляют свои плиты и котлы без обследования специалистами.
Игорь Афонькин, начальник жилищной инспекции Курской области:
"На сегодняшний день законодатель говорит следующее: либо у вас есть договор, либо вы сидите без газа. Было принято решение, что от ныне и впредь, работы связанные с эксплуатацией газового оборудования в доме и квартирах будет осуществлять одна организация".
В нашем регионе это "Газпром газораспределение Курск". Специалисты поясняют: собственники квартир, у которых договор на техобслуживание был заключен до 1 сентября - должны перезаключить его до конца декабря. Сделать это можно от имени всех жителей многоэтажки, если решение принято на общем собрании, либо индивидуально. Новые документы в области должны оформить владельцы более двухсот тысяч квартир. Объем большой, поэтому потребителям предложено несколько площадок для заключения договоров. Каждый может выбрать удобный для себя вариант.
Владимир Агафонов, генеральный директор «Газпром газораспределение Курск»:
"В первую очередь, это наши офисные центры - единые центры по предоставлению услуг, которые есть практически в каждом районе области. На нашем сайте сделан механизм который позволяет присоединиться к публичному договору. Я прошу жителей области пользоваться этим. Буквально на прошлой неделе мы подписали допсоглашение с МФЦ области. И сейчас мы реализовали функцию заключения договора на базе МФЦ".
Жители частных домовладений могут перезаключать договоры во время проведения планового технического обслуживания до конца этого и в течение всего следующего года. Если потребители проигнорируют поправки в закон - им грозит не только отключение газа, но и административная ответственность.