Легкая и полупрозрачная пряжа, словно паутинка, образует причудливые орнаменты и узоры, которые и сегодня невозможно повторить ни на одной швейной машинке. Народный промысел, отражающий душу русского народа, появился в Оренбурге около трех веков назад. Вязать пуховые платки уральские мастерицы начинали с раннего детства.
Ирина Михайлова научный сотрудник Курского литературного музея:
"Девочки раньше начинали вязать платки с 8-9 лет. Вязали сразу платок, не по образцам учились, а сразу на первом своем изделии. Первое изделие должно было быть обязательно продано. Верили, что это на счастье, удачу".
На создание украшения у мастериц уходило от одного до трех месяцев. Работа была сложной еще и потому, что в год с одной козы можно было получить пуха максимум на три платка. Время начеса шерсти тоже было особенным - ее собирали после сильных морозов. На весь мир оренбургский платок прославился в 1850-е годы, когда уральские мастерицы представили свои изделия на международной ярмарке в Париже. Чудо, созданное руками русских умелиц, появилось в гардеробе лондонских и берлинских модниц.
Татьяна Ларина:
"Однажды французы решили вывести подобных коз и у себя, но это ни к чему не привело, поскольку в теплом, мягком климате пух у животных становился обычным, толстым".
На выставке в литературном музее - пуховые изделия, созданные современными оренбургскими мастерицами. В залах можно увидеть традиционные паутинки тонкой вязки, объемные шали, большие платки с изображением императора Петра 1, поэта Александра Сергеевича Пушкина. Прогресс не стоит на месте, но традиции продолжают жить.
Ирина Михайлова, научный сотрудник Курского литературного музея:
- Если это настоящий пуховый платок, то он должен пройти сквозь обручальное кольцо.
- Давайте продемонстрируем. Пройдет?
- Давайте. Возьмем кольцо, попробуем через него протянуть платок. Ну, как? Проходит?
- Проходит.
- Будем до конца тянуть? Ну тянем до конца. Что мы видим?
- Действительно, настолько тоненькая нить...
- Платок-то настоящий!
Мода меняется, но оренбургский платок остается... Как и столетия назад, сегодня он может дополнить и украсить любой образ, не даст замерзнуть в холода и согреет душу.