В Курске создают библиотеку нового поколения

По федеральному проекту «Культурная среда» на переоснащение выделено 5 миллионов рублей, и более 4-х миллионов из городской казны - на ремонт. Каким будет современный дворец книги, узнала наша съемочная группа.

Анжелика Гурова, корреспондент: «В этом здании библиотека живет 40 лет. За все время ремонт был только косметический. А сейчас здесь начинается перезагрузка. Вход будет по электронным читательским билетам. Жители воспользуются станцией самостоятельной книговыдачи. Прямо на входе жителей встретит специальный стенд — его назвали «Информатория» — который познакомит со всеми новыми пространствами библиотеки».

Работа кипит. В библиотеке монтируют перегородки, при входе — укладывают брусчатку.

Михаил Комиссаров, прораб: «Осталось фасад — металлокассета. Ремонт крыши. Малярные работы доделываем».

В зоне коворкинга расположится небольшая сцена. Здесь будут проходить конференции и мастер-классы. Установят интерактивную панель и 2 сенсорных детских столика, которые заменят компьютеры. В соседней комнате оборудуют уголок меломана с синтезатором. А рядом – «Сказкалэнд», где будут жить фантастические книги для самых юных читателей.

Наталья Шишкова, директор централизованной системы библиотек г. Курска: «Мы еще решили организовать уголок путешественника. Он будет небольшой. Но можно будет в определенном месте попутешествовать с книгой по разным странам, по разным произведениям. На создание уголка путешественника нас навеял рассказ Грина «Зеленая лампа».

Организуют читальный зал с ноутбуками. Напротив входа в библиотеку будет граффити с литературными героями. Завершить работы планируется в октябре.

Владимир Гребенкин, заместитель главы города Курска: «Мы планируем, что в ближайшее время — это 20, 21 или 22 год — одна из самых больших библиотек по площади — это библиотека имени Фета, которая расположена в Сеймском округе, так же войдет в нацпроект «Культура», и мы сможем произвести в ней и ремонт косметический, поменять коммуникации, и главное – переоснастить».

Понемногу оживает и курский культурный центр «Лира». Здесь заменили все окна. На работы выделено более миллиона рублей из городского бюджета.

Людмила Булгакова, директор курского культурного центра «Лира»: «В следующем году планируется фасад сделать плиткой — как главный вход в учреждение — и, конечно, планируется, если получится, отмостку сделать и небольшую сцену».

На работы планируется выделить свыше четырех миллионов рублей из городской казны. За счет «Народного бюджета» заменят паркет в холле и хореографическом классе. Львиную долю средств выделит регион.

Ирина Мазаева, начальник управления культуры города Курска: «В следующем году в проект «Народный бюджет» также попали работы по детской школе искусств № 5 по улице Школьная по ремонту крыши».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>