Тимуровский актив собирается в доме-музее Аркадия Гайдара. Это здание начальной школы, семья учителя жила при классах. Аркаша провёл здесь первые пять лет своей жизни. Старинный райцентр Льгов вернется в его книги запахом яблок, неспешная дачная жизнь из "Тимура и его команды" - тоже часть светлых детских воспоминаний старшего поколения.
Зимой главная забота льговских тимуровцев - чистка снега. Начинают с территории музея. Он известен далеко за пределами региона: сюда приезжают семьями из разных уголков страны. В 1940 году после публикации повести стихийно возникает общественное движение, охватившее миллионы советских мальчишек и девчонок. Они гордо называли себя "тимуровцами" и добровольно помогали семьям красноармейцев и пожилым людям.
Сегодня тимуровские отряды возрождаются по всей России внутри "Движения первых", одни из самых активных - во Льгове, на малой родине писателя. В школе №1 объединились старшеклассники. Работают после уроков, за школой - большая братская могила освободителей города и памятник Неизвестному солдату. В окнах мелькают лица малышей, оставшихся на "продленку".
Алексей Рылов, ученик льговской школы №1, кандидат в мастера спорта по боксу:
"Заставлять нас не надо, потому что все ребята работают на энтузиазме. Мы должны показывать молодому поколению, которое вырастает, то, что нужно это помнить и хранить в сердцах, потому что враг никогда не спит".
В сельской школе Ольшанки всего 12 человек. Но и здесь есть тимуровский отряд. Сегодня ребята отправляются к большому другу - ветерану Великой Отечественной Григорию Гришину.
"Мирное небо" для фронтовика - пожелание особое. На счету его зенитного расчета немало сбитых самолётов противника. Боевое крещение Григорий Гришин получил при форсировании Днепра, в составе 3 Украинского фронта дошел до Австрии. Расчет быстро превратился в настоящую боевую семью.
Григорий Гришин, ветеран Великой Отечественной войны:
"Хорошие ребята! У меня в расчете было сколько... русский, украинец, удмурт, татар, еврей. Но все были свои. Были все - свои!".
Фронтовик плачет, когда речь заходит о разобщенности когда-то братских народов, вместе одолевших фашизм. Районные отряды тимуровцев работают круглый год. Их заботы - простые: принести воду из колодца и наколоть дрова, убрать дом, прополоть огород и даже устроить концерт. К 80-летию Курской битвы тимуровцы ходили к вдовам ветеранов, чтобы вместе спеть "Катюшу" и другие советские военные песни. В этом смысл тимуровского движения: помощь малыми делами.
Тимуровское движение - больше для малых городов и сельской глубинки, - считает его льговский координатор. В крупных центрах люди разобщены.
Евгения Фищенко, председатель Совета местного отделения "Движения Первых" в городе Льгове и Льговском районе:
"Мы знаем проблемы тех людей, которые живут с нами рядом. Мы знаем Марью Иванну, мы знаем Петра Петровича, мы знаем Сергея, который ушел на СВО, и у него остались родственники, которым требуется помощь. Ребята, тимуровцы - это наша тема. Это то родное, то самое дорогое, что есть у нас во Льгове!".
Уже две трети льговских школ влились в тимуровское движение. К новому учебному году обещают подключиться остальные. Конечно, если захотят сами ребята - "обязаловки" нет. Зато добрых и нужных дел столько, что каждый найдет по душе.