Виктория Воронько, корреспондент: «2-ой Суворовский переулок отремонтировали весной этого года. Качество проезжей части теперь не вызывает сомнений. А вот для пешеходов дорога стала совсем не безопасной. Ни обочины, ни тротуара нет ни с одной стороны улицы».
Дорогу расширили, установили бордюры. И тем самым лишили проживающих рядом пешеходной зоны. Обустроенного тротуара и раньше не было, отмечают местные. Ходили по тропинке, а теперь и по оживленной трассе. При том, что далеко не все автовладельцы соблюдают здесь скоростной режим.
Валентина Беседина: «Вот едут машины, и мы ютимся, к бордюрам прислоняемся, чтобы нас не задавило. Часто бывают аварии, потому что это главная дорога идет. И мы все время просили, чтобы там сделали или полицейского лежачего, или светофор. Но сказали, что это очень большие деньги».
Улицу Пучковка тоже ремонтировали по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Но для пешеходов она по-прежнему остается проблемной. За бордюром сплошные рытвины и глыбы старого асфальта. Да и сам тротуар настолько узкий, что места на нем хватило лишь для фонарных столбов. Обойти их можно только по проезжей части. Рядом 14-ая школа. И каждый день здесь ходят дети.
Елена Иванова: «Можно ли здесь идти ребенку с портфелем, который вести 3-4 кг. Машины едут ужас какой-то. Дорога смерти. Больше никак.
- Очень сложно. Раньше хоть как-то можно было, а теперь никак. А теперь все равно споткнешься.
- Боишься ходить?
- Боюсь».
А это улица Береговая. Вместе с машинами по проезжей части здесь пешеходы передвигаются уже несколько лет. Зимой дорога и вовсе становится не проходимой.
Виктор Гаврилов: «Снегом завьет боковины, только центр. Идешь по центру, срулить некуда. Можно под машину попасть зимой. Поскользнуться и под машину попасть».
Тамара Шалиманова: «Просто перебежками. Или, если много машин, то я просто стою в стороне, чтобы машины проехали. Иной раз бывают такие неадекватные водители, которые мчатся на скорости. Здесь знаков нет. Поэтому это очень опасно».
Не лучше ситуация и в центре города. На улице Димитрова тротуар есть, но похож он больше на полосу препятствия из грязи, ям и выбоин. После дождя здесь лучше смотреть под ноги. Загляделся и сразу угодил в лужу.
Наталья Мищенко: «Ужасно, хотелось бы, конечно, более лучших дорог. По сравнению с тем городом, из которого мы приехали, то это три с плюсом».
Улица Лысая гора ведет к излюбленному месту горожан - Боевой даче. Но по пути к парку пешеходам приходится изрядно понервничать.
Владимир Шурбович: «Тротуаров нет совсем конечно. Не плохо было бы, чтоб хоть с одной стороны сделали как-нибудь. Страшновато, конечно. Постоянно контролировать приходится».
На ремонтируемых магистралях прилегающую территорию, съезды и обочины в городской администрации обещают восстановить. А вот благоустройство и строительство новых тротуаров пока только на бумаге.
Денис Ходеев, председатель комитета дорожного хозяйства Курска: «Вид работ выполнялся - это ремонт. А тротуары нужно строить. Эта проблема на территории города решается путем проектирования тротуаров отдельно. Сейчас проектируется 4 тротуара. Эта работа продолжится и дальше, в следующем году».
Почему дороги ремонтируются и строятся без учета тротуаров, пешеходам непонятно. Видимо, к двум известным общероссийским бедам в Курске можно добавить еще и третью, французского происхождения - тротуар, который плохо виден из окна персонального автомобиля.