Покорить «Ступени Олимпа» желает каждый юный солист. Большинство из них выбрали музыку своей будущей профессией. Илья Морозов уверен, что выступал на сцене с будущими коллегами. Он играет на балалайке седьмой год. Увлекся ей, взяв пример с дедушки-баяниста. Сейчас школьник готовится к поступлению в музыкальный колледж.
Илья Морозов, воспитанник детской школы искусств №2 им. И. П. Гринева Курска:
- Только через этот инструмент можно передать дух русского человека. Этот инструмент необычный. На нем можно сыграть все, что угодно. Как у скрипки и фортепиано, такой же репертуар и у балалайки. Есть много композиторов, например, Алексей Архиповский и профессор Андрей Горбачев, которые ведут концертную деятельность и создают необычные произведения для балалайки с новыми штрихами и новыми приемами.
Главная цель проекта - дать возможность юным дарованиям сыграть вместе с профессионалами. На этот раз солисты переняли опыт у музыкантов оркестра русских народных инструментов Курской филармонии имени Виктора Гридина. За 20 лет участниками «Ступени Олимпа» стали больше 100 начинающих творцов.
Павел Горбунов, дирижер оркестра русских народных инструментов им. В.Гридина:
- За это время многие дети, которые играли с оркестром, участвовали в проекте, они стали уже профессиональными музыкантами, некоторые из них работают у нас в филармонии, многие работают за пределами региона: в Москве, Петербурге, других городах.
На сцене Курской филармонии солировали не только юные дарования Соловьиного края, но и стипендиаты Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова.
Павел Горбунов, дирижер оркестра русских народных инструментов им В.Гридина:
- Проектом заинтересовался международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, у них есть такой проект «Камертон регионов» под эгидой Фонда президентских грантов. Они плотным образом курировали нам, мы постоянно были на телефоне.
Перенять опыт и проявить свой талант в этом году смогли 10 молодых музыкантов, которые доказали: впереди у них большое творческое будущее.