Несмотря на непростую оперативную обстановку, подчеркнул глава региона, сельское хозяйство успешно развивается. Многие показатели близки к рекордным или достигли их. Область заняла второе место в Центральном федеральном округе по производству зерна. По его урожайности мы первые в ЦФО и третьи в стране. Лидирующие позиции сохраняют куряне по объемам сахарной свеклы и масличных культур. Агропромышленный комплекс региона развивается в том числе благодаря поддержке со стороны государства, отметил губернатор. Федеральные субсидии в отрасль в прошлом году составили около 4 миллиардов рублей.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
- Наша с вами задача идти вперед. Не только выращивать сельхозпродукцию.. Идти в переработку, чтобы создавались новые рабочие места, чтобы мы формировали добавленную стоимость на территории региона, значит появился фундамент для развития села.
Роман Старовойт поблагодарил всех тружеников села. Лучшим вручил награды. В их числе Игорь Умеренков из Золотухинского района. Мужчина отвечает за сохранность урожая, работает на элеваторе.
Игорь Умеренков, заведующий складом:
- Склады были не просто наполнены, переполнены. Лежало зерно и в рукавах.
- Сейчас идет реализация?
- Да, машинами, вагонами.
Урожай всех культур будет не меньше и в этом году, на это рассчитывают во всех районах , в том числе приграничных, где часть земель была изъята из оборота для сооружения фортификаций.
Сергей Стародубцев заместитель губернатора Курской области:
- Невзирая на все эти трудности аграрии области продолжают бить рекорды. Первая часть компенсаций аграриям за понесенные потери выплачены - это более 100 миллионов рублей. будут еще компенсации через профильные министерства.
В целом, отмечают специалисты, хозяйства региона готовы к сезону. Сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены семенами яровых зерновых. На ежедневном контроле - завоз семян из-за пределов региона. В этом году в области планируется расширить площади семеноводческих посевов. По данным районов, завершается подготовка техники к весенним полевым работам. В достаточном количестве ГСМ. На сегодня большинство хозяйств приступили к подкормке озимых зерновых культур, озимого рапса, многолетних трав. Сев ранних яровых начнется при первой возможности. Их общий клин превысит миллион гектаров. Все работы, подчеркнул Роман Старовойт, должны проходить с соблюдением мер безопасности.