Курянам рассказали историю развития трамвайной сети в городе

Курянам рассказали историю развития трамвайной сети в городе
В телеграм-канале "Курский транспорт" рассказали историю появления и развития трамвайных путей в областном центре.

Граждане привыкли, что трамвайный маршрут обязательно заканчивается разворотным кольцом. Оно может быть круглым, треугольным, похожим на каплю, может иметь обгонные пути, дополнительные линии и тупики. Раньше Курск обходился без них: первые трамваи были двухсторонними - имели две кабины, двери с обеих сторон, токоприёмник, разворачивающийся в нужную стороны с помощью троса.

Вагон съезжал с одного пути на другой в тупике, как на фото у Московских шпилей.

Строительство разворотных колец началось в послевоенные годы, тогда на вагонах двери с левой стороны заваривали, а задний пост управления убирали, делая дополнительную площадку для пассажиров. В таком варианте было удобно использовать прицепные вагоны, а вместимость одного трамвая становилась немного больше.

Несмотря на это, двухкабинные вагоны всё ещё оставались востребованными, ведь в городе имелись однопутные линии, например площадь Добролюбова - Кожзавод. Именно здесь был запечатлён один из немногих грузовых трамваев.

В отличии от многих других городов, трамвай в Курске не использовался для регулярных грузоперевозок, но в послевоенные годы из-за недостатка машин трамвайный трест занимался перевозкой муки от мельницы до хлебозавода на трамваях службы пути.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!