Это большое всероссийское движение, задача которого - подготовить кадры для высокотехнологичного производства и импортозамещения. В нашем регионе чемпионат объединил более 300-т участников. Конкурсные испытания для них проходили одновременно в нескольких районах - в училищах, техникумах и колледжах. Свои силы начинающие специалисты пробовали в 49 компетенциях - это востребованные сегодня рабочие и инженерные специальности. В этом году добавились направления "Промышленное садоводство", "Эксплуатация сельхозтехники" и "Хлебопечение". Награда для лучших - не только дипломы и медали. Всех победителей и призеров предприятия-партнеры чемпионата пригласят на производственную практику с перспективой дальнейшего трудоустройства. Также ребята будут представлять регион на всероссийском этапе. Анна Волобуева и Полина Канайкина будут отстаивать честь области в компетенции "Вожатское дело".
Анна Волобуева, победитель в компетенции "Вожатская деятельность":
- На мой взгляд, у нас самое удачное выступление получилось на игровом событии. Мы проводили с детьми игры на сплочение, выявление лидера. Это уже был последний день, мы преисполнились энергией чемпионата.
Полина Канайкина, победитель в компетенции "Вожатская деятельность":
- Мне кажется, это нужно нам для дальнейшей профессиональной деятельности. Мне, как минимум, для опыта.
Александр Кабан, заместитель министра образования и науки Курской области:
- В компетенциях, особенно в юниорских, и где маленькие дети, есть компетенции, связанные с программированием, с информационными технологиями, с IT-решениями. Это на сегодняшний день самые востребованные, как со стороны работодателей, так и со стороны участников, по степени интереса. Там самая жестокая борьба развивается. При этом приятно всегда видеть, что у нас всегда высокая конкуренция на таких компетенциях как агроном, ветеринария, работник сельхозмашин.