Торжественное открытие громкой выставки после долгого затишья. Перед осмотром зрителям представили шутливую инсталляцию.
- Вот так! Пожалуйста, внимание на выход из тени!
Копия Венеры Праксителя выступила в роли современной амазонки. Как только начался осмотр, в зале потушили большой свет. Обстановка должна быть интимной, говорят сотрудники галереи. На полотнах раскрываются судьбы. Личные трагедии и простые женские радости.
Марина Тарасова, заместитель директора Курской картинной галереи им. А. А. Дейнеки: «И в то же время – это всегда точное отражение исторической ситуации, в которой оказывалась Россия в то или иное время. Поэтому мы и видим каждую ситуацию, русскую войну, сопровождаемую картиной женского вдовства».
На выставке представлены работы Боровиковского, Венецианова, Серебряковой, Гончаровой... Они предлагают задуматься над ролью женщины в русско-европейской культуре трех последних столетий. От женщины-матери до женщины-императрицы... и наоборот.
Сергей Кривонденченков, ведущий научный сотрудник Русского музея: «Женский образ» - тематическая выставка - у нас существует недавно. Первый город, куда мы отправили, - это Малага, Испания. Второй - Курск. Третий - Милан. Хорошая компания?»
Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Государственный Русский музей, который располагается в Санкт-Петербурге, обладает самой большой в мире коллекцией русского искусства. Для нас, для курян, я уверен, эта выставка будет очень интересной, полезной».
Выставка проходит благодаря проекту фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
Николай Троцкий, руководитель региональных программ благотворительного фонда Алишера Усманова: «Фонд уже не первый год реализует диалог между центром и регионами присутствия компании «Металлоинвест». Расширяет, насыщает культурную афишу».
Ольга Серенко, директор по персоналу АО «Михайловский ГОК им. А. В Варичева»: «Огромное спасибо Алишеру Бурхановичу за то, что он позволяет нам приобщиться к великому искусству, за то, что он поддерживает культурное развитие в нашей стране и все проекты, которые направлены на повышение социальной ответственности».
Выставка продлится до ноября.