Июнь 41-го. Ребята сдают последние экзамены, впереди три месяца отдыха. И еще не знают, что прервет июньский выпускной вечер.
В сюжет спектакля вплетены самые трогательные стихи и песни военных лет. Жанр постановки определили как литературно-музыкальный реквием.
Валерий Бугаев, режиссер:
- Для нас важно было, ни столько отразить хронологию тех событий, сколько вызвать у зрителя эмоциональное ощущение... То что возникает у любого нормального человека, когда он слышит эти стихи, когда он слышит музыку.
В этой постановке актеры рассказывали, в том числе и о своих героях, об отношении к войне и миру.
Федор Левантовский, актер:
- Мой герой, это мой дедушка - Левантовский Станислав Афанасьевич, он пережил Великую Отечественную войну в Курске. Он был маленьким ребенком, но он очень хорошо помнит эти страшные для нашего народа события.
На спектакль пришли семьями и классами. Учеников школы №31 сопровождала их классный руководитель. Она считает, что история - самый главный школьный предмет и ее нужно изучать с самого детства.
Татьяна Петрова, учитель школы №31
- Считаем, что патриотическое воспитание - неотъемлемая часть всего школьного воспитания. И что вот эта нить, которая связывает наших детей с предыдущими поколениями, поколениями наших дедушек, прадедушек, эта связь, ниточка не прерывалась.
Спектакль завершили песней "Курск, Россия, Соловьиная столица", в которой режиссер спектакля Валерий Бугаев обратился к молодому поколению. Тем, кто будет продолжать патриотические традиции своих предков.