Скрытый от посторонних глаз, городского шума и суеты. Александр Болотин знакомится с миром, который теперь стал доступнее для каждого. На территории, где раньше располагалась семинария, теперь открыт Межъепархиальный центр подготовки церковных специалистов. Поступить на курсы могут и мужчины, и женщины. Александр по образованию филолог, работал 10 лет в школе. Потом прервал стаж. Возможно, возобновит педагогическую деятельность, но прежде сам сядет за парту. Александр решил подать документы на отделение "Церковный специалист в сфере приходского просвещения".
-Да, я воцерковленный человек, но все на уровне азов. Здесь хочу проходить более серьезное обучение. Плюс не исключаю возможность преподавания в воскресной школе, либо общеобразовательной школе в рамках определенного модуля, -рассказал абитуриент курсов церковных специалистов Александр Болотин.
После завершения приемной кампании, Александра, как и других абитуриентов по этому направлению, ждет собеседование. В случае зачисления - курс, который продлится три года. За это время слушатели пройдут богословские дисциплины, такие как Догматика, Апологетика, изучат Писания, в программе будет и светские предметы социальной направленности.
-Кто такой церковный специалист, этот прежде всего тот, кто не просто стремится к Богу, но и старается в будущем передать свои знания. Возможно, это преподаватель, директор воскресной школы. Почему эти направления, потому что они востребованы в жизни прихода. Это может быть и помощник настоятеля, -поделился директор Межъепархиального центра подготовки церковных специалистов иерей Роман Кацап.
Кроме приходских специалистов набирают курсы певчих и иконописцев. В конце обучения слушатели получат диплом среднего профессионального образования, установленного Учебным комитетом Русской Православной Церкви.