Свыше трёх с половиной тысяч километров по железной дороге. Имитаторы тепловыделяющих сборок прибыли на площадку КуАЭС-2 из Сибири. Точнее, с Новосибирского завода химконцентратов. Там они были разработаны и изготовлены специально для станций с типом реактора ВВЭР-ТОИ. Сейчас наш энергоблок такого типа - единственный в мире, а курские атомщики, в буквальном смысле, первооткрыватели.
-Через железнодорожный транспортный шлюз к нам они заезжали, заезжали на платформах. Были, в так называемых, транспортных упаковочных комплектах. После проведения ряда транспортно-технологических операций мы загрузили их в транспортные чехлы и отправили их в реакторное отделение, -поделился начальник отдела ядерной безопасности и надёжности Курской АЭС-2 Илья Шишкин.
Мы находимся в хранилище. Именно отсюда по вот этому транспортному коридору ИТВС отправляются на первый энергоблок. Проектом предусматривается установка 163 тепловыделяющих сборок.
Все имитаторы установлены в активную зону реактора. Завершился процесс загрузки и транспортировки - своего рода "репетиция" перед главным событием: физическим пуском энергоблока. Проверяются не только технические характеристики, но и готовность персонала встретить промышленные тепловыделяющие сборки с ядерным топливом.
-Что хочется отметить, работа вот с этими имитаторами нужна не только для обкатки самого оборудования и ТВС, но и для обкатки, так скажем, персонал. Он отрабатывает свои действия, всю транспортно-технологическую схему и основные ключевые операции. Все операции, которые сейчас идут с имитаторами, полностью дублируют операции с ядерным топливом, -сказал Илья Шишкин.
Основные операции - загрузка в специальные герметичные чехлы и отправка сборок из хранилища прямиком в реакторное отделение. Всё проходит под четким наблюдением атомщиков. Стержни-имитаторы - точная копия промышленных сборок. Это даёт возможность лишний раз отточить и проверить все правила перевозки.
-Сложностей никаких нет, потому что весь персонал, который участвует в транспортировке, подготовлен, обучен, знает каждое своё действие. Путь начинается от хранилища свежего ядерного топлива, далее авто-пояс транспортирует или имитаторы, или свежее ядерное топливо в транспортный портал. Чехол устанавливается в амортизатор и вместе с амортизатором поднимается на транспортный портал, -объяснил начальник цеха централизованного ремонта Курской АЭС-2 Максим Медведев.
А затем, в "сердце" энергоблока - реакторный зал, где с помощью полярного крана транспортный чехол устанавливается в универсальное гнездо. Именно из него и извлекаются имитаторы. Длина одного - более четырех с половиной метров.
-Погружаем этот чехол в контейнерный отсек и перегруз машиной устанавливаем стержни на своё место, в активную зону. Суммарно, вся операция, занимает около недели. Это вместе с пусконаладочными работами. Такой блестящий результат возможен только из-за слаженных действий огромного количества профессионалов и предприятий. Все наше оборудование - отечественного производства, поэтому все делаем точно и в срок, -отметил начальник реакторного цеха Курской АЭС-2 Дмитрий Добров.