В Курске открылась юбилейная выставка скульптора Николая Криволапова

В Курске открылась юбилейная выставка скульптора Николая Криволапова
Юбилейную выставку Николай Петрович Криволапов называет своей исповедью. В выставочных залах - своеобразный итог творческого пути, жизни автора. Здесь его душа, чистая и сострадающая.

– Я в этой жизни жил. Приходили люди с войны, тем более я жил в селе, вместе с ними работал в колхозе и косил траву, еще в десятом классе учился. Все инвалиды - у кого руки нет, у кого нет ноги, у кого еще чего-то – рассказывает Николай Петрович.

Вместе с этими людьми он взрослел, учился, с многих брал пример. Потом образы всплывали из глубин памяти и превращались в бронзовых героев. Спустя столько лет в важный день они вновь окружают его. Фронтовики-односельчане, а вот в самом центре выставочного зала на старой скамье в обнимку сидят дорогие Данила и Марфа – дядя и тетя Николая Петровича... С натуры сделан и памятник "Скорбящая мать" - один из первых в России мемориалов, посвященный воинам-афганцам.

– Я просто видел в жизни такое. У меня у товарища погиб сын. И когда его хоронили, его мать упала на могилу точно в таком же положении. Обычно воют, причитают, плачут, а там ничего не было, ее просто убили... недвижима. Теперь это чувствуют все и плачут. Я и сам не могу об этом равнодушно говорить, даже смотреть, хотя эта работа моя. Думаю, черт возьми, все-таки я попал и в себя, и в них. И это очень дорого.

У каждой его работы есть душа. Александр Пушкин, вдохновленный и наблюдающий за мелькающими прохожими на Театральной площади, Георгий Свиридов, задумчиво сидящий на скамье, сосредоточенный Александр Дейнека... Николай Петрович входил и в творческую группу по созданию Триумфальной арки.

Юлия Полетыкина, врио министра культуры Курской области выразила искреннюю благодарность Николаю Петровичу:

– На каждой улице, практически на каждой, есть ваши прекрасные работы. Хочу вас поблагодарить за то, что, имея такие звания, имея такие заслуги, вы остались преданны родному Курскому краю.

Дело Николая Петровича продолжает младший сын – Андрей Криволапов. Это их первая совместная выставка. Свои произведения мастер создает из литого стекла, используя уникальную технику "моллирование".

Андрей – член-корреспондент Российской академии художеств. Его скульптуры выставлены в Русском музее Санкт-Петербурга, а на юбилейной выставке Андрей знакомит курян с графикой и живописью. На полотнах - деревянное зодчество острова Кижи. Работа художника бывает и опасной. Рассказывает, что во время одного из пленэров в Пудожской деревне приходилось убегать от медведя.

– Я поворачиваюсь и вижу медведя в семидесяти шагах от меня. Я вообще... Там девочка была такая крупная, как побежала и зарычала... мама дорогая! Она была молодая и поэтому на нас не напала – делится впечатлениями художник, – Такое ощущение, что там осталась настоящая Россия, она такая сердечная. Туда выезжаешь за откровением, ты разговариваешь с воздухом, со всем. Там небо так близко, там нет небоскребов, там ощущение, что облако можешь подержать рукой

Такую Россию, ее героических людей мы видим и в работах Криволаповых. Семейная выставка продлится в выставочном зале имени Малевича до 18 августа.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!