Транспортная реформа - дело тонкое и новое, как для людей, так и для власти. Раньше ничего подобного не проводилось, тем более такого масштаба: закупались новые автобусы, менялась маршрутная сеть, в условиях серьезного кадрового дефицита готовились специалисты. Первые результаты ждать себя не заставили: например, сейчас можно уехать домой в 11 вечера несмотря на любые погодные условия. Но до идеала пока далеко, отмечают куряне в социальных сетях.
-Ужасно
-Куряне вечно всему недовольны, может гужевые повозки вернуть?!
За дело взялись общественники. Только за последний месяц провели свыше 1600-сот рейдов. Каждый с фото и видео фиксацией выявленных недочетов. Мы хотим научить людей грамотно решать вопросы, а не просто писать комментарии, отмечают активисты.
Олег Погожих, руководитель инспекции общественного контроля:
-Я постараюсь донести до общественников, то, что если сменить негатив на позитив, применяя определенные знания и ключи то можно добить гораздо больше и быстрее.
Общественники даже разработали план контроля: онлайн чек-лист на соответствие требованиям и автоматическую аналитику в режиме реального времени. Все собранные данные отправляют напрямую в региональное Министерство транспорта для решения проблемы. Запустили даже специальный чат, где люди могут оставлять свои предложения. 17-летний Саша подключил к "наблюдателю" всю семью.
Александр Вяткин, общественник:
-Хочется, чтобы с каждым днём становилось всё больше людей, которые понимают, что проблему надо решать, а не относиться к ней негативно. Эмоции это лишнее. Надо по факту. Проблема – решение.
Люди много писали о том, что какие-то маршруты считают неудобными – их меняли и увеличивали количество единиц транспорта, подчеркивают общественники, а значит власть слышит людей и готова к диалогу.