Первые занятия в мастерских прошли в начале года. Но пандемия, как говорят творческие люди, «нарисовала» препятствия. Будто и она - рукодельница.
В это время, шутят, «творить и вытворять» продолжали в режиме онлайн. А после снятия ряда ограничений наверстывали упущенное в «классах».
Ирина Сопина, заведующая сектором областного дома народного творчества, автор проекта «Студия творческих мастерских»: «Наша задача, наша концепция - из рук в руки. То есть передача навыков из рук лучших мастеров в руки тем, кто за этим к нам пришел. Очень много сейчас в интернете мастер-классов и целых курсовых программ, но мы считаем, что лучше эти навыки получить из рук в руки».
Ровзалия Ибрагимова преподает роспись по дереву - хохломскую, петриковскую, городецкую, росписи русского севера. Говорит, что освоить промысел сможет каждый, кто горит желанием учиться. Важно запастись терпением и... вспомнить свой первый класс.
Ровзалия Ибрагимова, преподаватель учебно-методического центра областного комитета по культуре: «Мы все писали прописи. И наши занятия строятся именно по росписи в народном стиле, строятся на таких прописях. Как только этот шаг сделан, тогда уже могут быть какие-то необузданные творческие проекты человека, все преодолимо».
Ученики студии - люди разных возрастов и профессий. Ирина Ечеистова - инженер-программист - выбрала курс «лоскутного шитья». Но и в такой творческой работе верна математике: ее панно соткано из острых углов, геометрических фигур и четких линий. Увлечение шитьем приносит не только удовольствие, но и практическую пользу, а с ней - домашний уют.
Ирина Ечеистова, участница курсовой программы «Лоскутное шитье»: «Мне давно хотелось попробовать классические блоки пэчворка, которые мы проходили. И посмотрев на свою квартиру, решила добавить в интерьер, сшила диванные подушечки, покрывала, планов еще громадье».
Более 20-ти учеников получили «выпускные» сертификаты. Овладели навыками изготовления народной куклы, глиняной игрушки, живописи, росписи по ткани. Работы лучших рукодельниц и их педагогов можно увидеть до 2-го ноября в литературном музее Курска.