В здании бывшего онкодиспансера готовятся к приему ковидных больных. Сейчас здесь завершается монтаж нового оборудования, идет набор и инструктаж персонала.
Калерия Ильченко, главный врач БСМП: «Если в начале оно собралось, то оборудование, которое было в этой больнице, других. Все помогали, чем могли. То в настоящее время закуплено совершенно другое оборудование. И каждое место, каждый пациент будет обеспечен в реанимации аппаратом ИВЛ, инфозоматом, отсосом, монитором - полный комплект, как положено по оснащению».
Новое оборудование будет и у каждой койки в инфекционном отделении. К ним подведены кислород и тревожная кнопка.
- Это пункт центрального управления. То есть на него выводятся все тревожные кнопки от каждой кровати. То есть пациент, если какая-то тревожная ситуация, он нажимает кнопку, мы сразу видим какой номер кровати, номер палаты, и персонал незамедлительно выдвигается в эту палату».
Принять здесь смогут 100 пациентов. Есть необходимый запас лекарств. СИЗов – на три месяца вперед. Отделение разделено на зоны. Вход и выход в красную - только с соблюдением жестких правил.
- Медицинский персонал выходит из красной зоны. Подходит, обрабатывает руки. По схеме. Она здесь есть. Дальше дезинфекция перчаток, масок и одноразовых бахил происходит в этом баке. Дальше снова обрабатывают руки, дальше они снимают очки и костюмы складывают. Дальше они переходят в следующую комнату для обмывания.
Работать в красной зоне персонал будет посменно.
Калерия Ильченко, главный врач БСМП: «В СИЗе работать больше 4 часов нельзя. На эти 4 часа не можем пациента оставить, поэтому заходит еще точно такой же комплект сотрудников. Врачи, средний персонал, младшие. Все 4 часа работают, в то время как первый состав отдыхает. И так каждые сутки».
Ковидарий заработает в ближайшие дни. Медики напоминают, в особой группе риска люди старше 65 лет. Поэтому им лучше лишний раз остаться дома, а выходя на улицу не забывать про маску. Впрочем, пока куряне пренебрегают советами медиков и, судя по всему, продолжают надеяться на русское «авось».
– А чего без маски?
– А у меня есть.
– А чего не надеваете?
– Надену сейчас. Дышать мне трудно.
- Я хожу с маской. Только ее сняла. В помаде вымазала и сняла. Боюсь. Сижу дома.
- Когда в магазин захожу - надеваю.
– А верите, что спасет?
– Когда правильно надета – спасет. Надо обязательно рот и нос закрывать, а сейчас иду по улице, смотрю у всех носы открыты.
- Верите, что маска спасет?
– Никогда не верил и не поверю.
– А надеваете зачем, если не верите?
– А то в магазин не пустят, остановят.
– А какая маска, если кинотеатры открыты, концерты открыты.
Соблюдать или не соблюдать меры предосторожности – выбор каждого. Но чтобы не заставлять медиков работать на грани своих возможностей, нужно приучиться соблюдать элементарные правила: мыть руки, держать социальную дистанцию, защищать органы дыхания, а в случае плохого самочувствия остаться дома и вызвать врача.