В библиотеке Асеева группа "Тепло маминых рук" собирается полтора года, каждую неделю. Раскладывают выкройки по цвету и забирают домашние задания. Начинали с малого - несколько швей в тесном помещении, сейчас около тысячи курянок - бабушек, мам, дочек... Подключились курские ателье, жители других регионов. Вместе шьют постельное и нижнее белье, теплую одежду, дождевики, бандажи для фронта и военных госпиталей.
Светлана Третьякова, волонтер группы "Тепло маминых рук":
- Мы когда привезли в госпитали, там нам медсестры рассказывали, что парень, у него была просто косынка, ему было не очень удобно, они ему дали бандаж. Он даже прослезился. Спрашивает: "Кто это шьет?". Ему ответили, что бабушки, девочки.
- Замечательно, поклон им, - говорит он.
-Так что мы кланяемся всем нашим швеюшкам.
Есть и собственные разработки - нижнее белье на липучках. Медики оценили.
- Вот так подкладывают под больных. Так удобно. Потом их застегиваем. Можно регулировать.
Бабочки, кружки, цветы - расцветка разная. Швеи стараются порадовать ребят.
Светлана Третьякова, волонтер группы "Тепло маминых рук":
- Наши изделия мы шьем с молитвами. И наши изделия помогут ребятам выздороветь. Мне тяжело говорить на эту тему... Стараемся, чтобы все наши изделия помогали ребятам, даже просто улыбнуться! А улыбка - спасение.
Ирина Баркова до прихода в группу шить вообще не умела - обучили всему. Днем занимается внуком, а ночами делает валики, которые заменяют бойцам подушки, на каждый уходит два вечера.
Ирина Баркова, волонтер группы "Тепло маминых рук":
- До 12-ти, пол 1-го могу делать. Туда входит около шести или даже семи хороших наволочек порезанных - наволочки 60 на 60, 60 на 80.
Квадроциклы - 10 современных машин - прибывают к месту передачи. Это транспортное средство совсем недавно считалось дорогой игрушкой любителей экстремальной езды. В условиях контртеррористической операции "квадрик" оказался незаменимым средством - не только для мобильных штурмовых групп, но и для медиков.
- Все места труднопроходимые, фронт не находится в доступным местах. Поэтому квадроцикликл имеет повышенную проходимость. Канавы, грязь, пересеченная местность - для него не проблема. Также маневренность, скорость - это самое основное.
В карету фронтовой "скорой помощи" квадроцикл превращается благодаря простому устройству.
Анатолий Чернышов, представитель Народного фронта:
- Медицинские тележки и прицепы для квадроциклов, сумки санитара, врача. Всё это необходимо для того, чтобы в кратчайшие сроки производить эвакуацию раненных бойцов с передовой на курском направлении.
На всех машинах - системы РЭБ и комплекты маскировки - сегодня без этого трудно обходиться. И опасно. А еще передали детекторы - анализаторы частот для обнаружения дронов - военные медики особо благодарили Народный фронт, за то, что не забыли про этот боевой гаджет. И про приборы ночного видения.
И самый ценный подарок - российская внедорожная и всепогодная классика.
Юрий Казьмин, врач-хирург:
- Вот такие хорошие машины - в просторечии «Буханки». Эти средства помогут медикам эффективно эвакуировать раненых с передовой.
Спасибо за вашу поддержку и помощь - пишут военным медикам на баулах с гумпомощью. Вручают нашивки "Я курский" и наклейки "Все для победы".
Время опробовать технику на ходу.
Самые главные слова прозвучали на прощание - от человека, который отлично знает, что такое передовая - военного медика воздушно-десантных войск.
- Вносите общий вклад в нашу большую и стопроцентную победу, которой мы обязательно добьемся!
Медвенский район. Придорожное кафе. Танкисты. Утром уезжали "с полей". Остановились пообедать, но даже не представляли, как их здесь ждут.
Позывной "Странник":
- У нас и столовая, и обеспечение хорошее, но домашняя еда, она и есть домашняя.
Позывной "Странник" - петербуржец, его товарищ - родом из Дагестана. Для него - особое меню.
Позывной "Призрак":
- Заходишь, спрашивают: "Вы мусульманин? Для вас, вот, отдельная еда". Хорошо относятся.
На память - письмо со словами благодарности неравнодушным медвенцам. Это традиция. Таких отзывов - целая кипа. Пока ребята пишут, им собирают гостинцы в дорогу.
- Своим ребятам передадите от нас.
Хозяйка Светлана с супругом собрали вокруг себя надежных девчонок. Кулинарят - круглые сутки. Основная работа кипит на крошечной 4-метровой кухне.
Светлана Севрюкова, хозяйка кафе:
- Нам хочется, чтобы они хоть немножко домашнее ощутили.
Кормить несколько сотен человек в день этот пищеблок не рассчитан. Но повара приспособились. Например, выпечку приносят из дома.
- Я ложусь около двух часов ночи спать, потому что у меня выпечка. А Света выходит супы варить в 4 утра.
Пока разливали суп, привезли свежий хлеб. Домашний. Постаралась одна из подписчиц группы "Медвенка, твори добро".
- Огорода у меня нет, сети плести я не могу - у меня маленькие дети. Но я поняла, что у меня есть руки и хлебопечь.
Ещё горячие буханки добавят к заказам.
В кафе также оборудовали гуманитарный склад. И для военных, и для переселенцев. Гуманитаркой занимается Ольга, она приехала из Малой Локни - спасаясь от обстрелов.
Ольга:
- Пришла я так к девчонкам, говорю, нужна эта помощь? Они сказали "да". Хотя бы чуть-чуть отвлекаться буду. Одеваю людей, обуваю людей.
Команда Светланы показала хороший пример. Подключились другие поселковые кафе. Кормить военных начали и в местной школе. Пока дети на дистанционке - учителя помогают на кухне.
Светлана Хотинская, повар Медвенской школы:
- С утра работают повара, а вечером педагогический состав. У нас такие хорошие педагоги, что они всё умеют делать сами.
Сутки напролёт без сна, работа - не из лёгких. Говорят, справимся, лишь бы наши ребята были живы здоровы и накормлены.