Курский народный хор имени Станислава Чаговца теперь может репетировать в любое время. Коллектив наконец-то обрел свое помещение. Раньше им приходилось заниматься во Дворце пионеров, но там и школьники умещаются с трудом. Часто классы были заняты, репетиции срывались.
Татьяна Синиченко, артистка: «Этот зал очень привычен. Мы здесь проходили конкурсы, когда было еще советское время. Здесь проходили конкурсы художественной самодеятельности. Замечательно, очень уютно. Своя комната. Никто нас не гоняет».
Надежда Чаговец, артистка: «Мы очень рады, что мы наконец обрели свое помещение. Можем заниматься и сцена очень удобная. На сцене отрепетировать эту деятельность. Мы очень довольны».
Раньше без помещения были шесть коллективов областного Дома народного творчества. Теперь места хватит всем. Появятся новые творческие мастерские и кружки. Сейчас в ДК перевозят мебель и оборудование.
Владимир Русанов, директор Курского областного дома народного творчества: «Нам важно сохранить именно культурно-досуговую направленность этого учреждения. Будем проводить концерты, конкурсы, фестивали. А у нас их достаточно много. И областного и всероссийского уровня. Мы проводим и фестиваль Плевицкой, и фестиваль Дёжкин карагод. Здесь есть где нам разгуляться, где развернуться».
Дому народного творчества достался зал с самой лучшей акустикой в городе. В остальном же – придется поработать. Здание 50-ых годов постройки требует капитального ремонта.
Владимир Русанов, директор Курского областного дома народного творчества: «Помещение в состоянии плохом. Начиная с фасада и заканчивая внутренним помещением. Я не говорю, что здесь никогда не делался ремонт. Он был, но очень давно. Все пришло в упадок. Вы понимаете, что нужно здесь все менять».
По словам директора, в следующем году будет составляться проектно-сметная документация на капремонт здания. Дом культуры – памятник архитектуры регионального значения. Чтобы привести его в порядок, требуются немалые средства. Поэтому ОДНТ очень рассчитывает на помощь властей.