В Курске будут возрождать суджанские ковры

В Курске будут возрождать суджанские ковры
Когда-то они были визитной карточкой региона. Ими восхищались в Париже и Нью-Йорке, заказывали в подарок иностранным дипломатам и выставляли в главных музеях нашей страны. Суджанские ковры.

Технологии и традиции, с огромным трудом возрожденные в 90-е, сегодня снова под угрозой. Огромная коллекция ковров, ткацкие станки и сотни эскизов остались в Судже - в местном колледже искусств. В Курске студентов и преподавателей приютил дворец культуры. Чтобы они снова могли вернуться к любимому ремеслу.

Крупные розы на черном фоне. Паласное плетение, двусторонний, шерстяной - классический суджанский ковер. Такие украшали стены колледжа искусств. Огромная коллекция. Что сейчас с ней - не скажет никто. Видели только во вражеских пабликах, как украинские военные сжигают баннер на здании. Директор Александр Фесенко узнал в соцсетях укронациста и свой кабинет.

Александр Фесенко, директор суджанского колледжа искусств им. Надежды Плевицкой:

- Посадил на стул секретаря скелет. Одел мой мундир казачий, одел папаху, положил нагайку. И фотографировался на этом фоне.

Сейчас ковровое отделение колледжа принял областной дворец культуры. Выделили просторный зал. Ткацкие станки для студентов сделали мастера драмтеатра - по чертежам Александра Савченко. Именно он в 90-е годы возродил в Судже традиционный промысел. В начале "лихих" ткацкая фабрика сгорела. Ковровое отделение в местном колледже открывал с нуля, был единственным преподавателем. С чистого листа начинает и сейчас.

Александр Савченко, заведующий ковровым отделением суджанского колледжа искусств им. Надежды Плевицкой:

- Главное, что мы сохранили коллектив. Практически все остались. По рисунку, по живописи, по композиции.

Гордая осанка, коса до пояса - так могла выглядеть мастерица и два века назад. Студентка Катя сосредоточена: для изготовления традиционного цветочного ковра нужно огромное терпение. Это искусство - наполовину математика.

Екатерина Масленникова, студентка суджанского колледжа искусств им. Надежды Плевицкой:

- Надо сначала высчитать проект, чтобы знать размеры своего коврика.

Прежде чем сесть за станок - бумажная работа.

Ольга Ефремова:

- На этой картинке - реальный суджанский ковер, который, скорее всего уже не существует. Задача студента - выполнить технический рисунок, как бы расписать на бумаге всю будущую работу ткачихи. На этот рисунок будут ориентироваться во время работы.

В маленькой провинциальной Судже студенты изучали и голландскую шпалеру.

Девушки как раз рисуют эскиз будущего гобелена. Эту технику привез в российскую столицу ещё Петр I.

- Наши курские ткачихи, они ездили туда, осваивали эту технику. Именно шпалера, гобелен.

Традиции ковроткачества были под угрозой не раз. В 1941-м - из-за оккупации Суджи фашистами. Но после освобождения города, ткачихи вновь взялись за работу. Счастливый конец обязательно будет и в сегодняшней истории.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!