В гримерке - суета и волнение. Это их первый показ на профессиональной сцене, не считая экзамена. Но публика и обмен энергией — это другое. Это то самое живое, рождающееся на твоих глазах искусство, ради которого и существует театр. Каждому из студентов придется несколько раз менять образы и характеры – на "актерском" курсе всего 8 человек, заняты в разных ролях. Александр Швачунов, художественный руководитель, сейчас с ребятами, потом уйдет на Малую сцену – смотреть спектакль из зрительного зала. В котором будет и руководство театра.
– Наше руководство еще не видело, вот я решил показать руководству, чтобы они, может быть, сочтут возможным, чтобы это было в репертуаре театра. Наше пожелание такое было... Но получится – получится, не получится — значит, не получится, неважно. Важно то, что сегодня мы хотим проверить этот спектакль на зрителях, – говорит Александр Швачунов, заслуженный артист России, актер Курского драматического театра им. А.С. Пушкина
На самом деле, это два спектакля. Литературная основа - произведения Ивана Бунина и Михаила Лермонтова: отрывки из «Темных аллей» и «Мцыри». Бунинский цикл, написанный 80 лет назад, сосредоточен на женских образах.
– Вот этот стержень, который у них есть... который у них был, мне кажется, он остался. Потому что сейчас девушки очень сильные... Сильнее мужчин бывают. Мне кажется, не сильно все поменялось. Просто время поменялось само! – Вероника Денисова, студентка Курского колледжа культуры.
Для актрис-студенток «Темные аллеи» — это огромный профессиональный вызов.
Малая сцена – это всегда крупный план. Актеры – на расстоянии руки, все эмоции – как на ладони. В постановках минимум декораций, в фокусе – человеческие судьбы и душевные драмы. Режиссеры – Александр Швачунов и Галина Халецкая - взялись за такой непростой материал вместе с очень молодыми людьми: большинству - 18 лет.
– Ну, наверное, они хотят разобраться, прежде всего, в самих себе... Что они хотят, и как дальше будет складываться их жизнь. Пока они очень юные. Мы-то поступали, уже это было после школы, кто-то поступал, уже имея за плечами какое-то образование. Мы были взрослее. СТЫК У них взросление чуть позже наступит, и определяться они будут немножечко позже. Дайте им вырасти, – отмечает Галина Халецкая, заслуженная артистка России, актриса Курского драматического театра им. А.С. Пушкина.
Это далеко не первый дипломный студенческий спектакль, который показывают в Курском драматическом театре. Такая практика существует уже много лет, и ее можно назвать «смотринами». Потому что часть ребят после таких спектаклей - после «смотрин» - потом приглашают в труппу театра.