- Красный день календаря. Великий октябрь собрал сторонников социалистических идеалов у памятника главному вождю пролетариата. Атрибутика праздника, все та же, что десятки лет назад: гвоздики, красные ленточки и флаги.
Александр Баскаков:
- Это был действительно всенародный праздник. По этой площади шли колонны, в течение получаса. Можете себе представить? Шеренги были по 8 человек. Цветы почти у всех в руках. Красные флаги, транспаранты.
Седьмое ноября - красный день календаря - главный праздник в стране Советов. В 91-ом он перестал быть официальным, а значимость и вовсе подверглась сомнению. Но идеи социальной справедливости никуда не ушли - считают курские коммунисты. Заводы - рабочим, землю - крестьянам, социальное равноправие - все это принесла революция.
Александр Анпилов, руководитель фракции КПРФ Курской областной думы:
- Нигде в мире этого не было. Почему сейчас везде в мире ужесточаются нападки на права трудящихся? Да потому что нет Советского Союза. В свое время Рузвельт - президент США сказал: "Если мы не хотим, чтобы у нас все отобрали, давайте что-то сделаем для рабочих". И что-то делали.
Общество социальной справедливости остается мечтой до сих пор. Не только для людей старшего поколения. Молодежь, с детства впитывающая "наследие Великого Октября" от бабушек и дедушек надеется, что сможет вдохнуть в эту мечту новую жизнь.
Павел Торгонин, член ленинского коммунистического союза молодежи России:
- Идеи, которых они придерживались. Как они участвовали в комсомольских стройках. Как они ездили помогали колхозам.
- Имеют место быть эти идеалы в современном обществе?
- Несомненно, данные идеалы имеют жизнь в современном обществе, так как у нас этого не хватает. У нас нет идеалов среди молодежи.
Сегодня 7 ноября праздновали, как обычно, скромно. В день памятной даты коммунисты возложили цветы к памятнику Ленина и посмотрели тематическую "октябрьскую" выставку в краеведческом музее.