В середине 90-х центр первым в области начал помогать ребятам, которые оказались одни. Детей буквально забирали с улиц. Тогда их нужно было "одеть и накормить" - вспоминают педагоги.
Уже в начале нулевых "Возрождение" стало реабилитационным центром для семей. Работать начали с родителями, которые не исполняли свои обязанности. Часто - из-за злоупотребления алкоголем.
Проблемы современных детей - буллинг в школе, агрессия в социальных сетях. "Безопасному детству" посвящено множество программ реабилитации.
Два года назад в центре открылась служба экстренной психологической помощи. Сейчас, как и тридцать лет назад, главная задача сотрудников центра - вернуть подопечных в родную семью – родителям, которые изменились в лучшую сторону ради детей.
Ирина Нарыкова, директор курского центра соцпомощи "Возрождение":
- Главная задача реабилитационных центров не просто одеть, обуть, накормить, а создать такие условия, чтобы было восстановление семьи. Сегодня практика показывает, что 99,8 % наших детей, которые проходят курс реабилитации в наших стенах, возвращаются в родную семью. Это самое главное.
Раиса Моисеева, начальник отдела соцобслуживания Министерства социального обеспечения, материнства и детства Курской области:
- Стараемся работать, не изымать детей, не помещать детей в стационарные учреждения, а чтобы они вместе, сообща преодолевали все е негативные ситуации, которые существуют в семье.