- Левый стик полностью вниз, теперь нажимай. Завёл.
FPV-дрон. Не самый простой в управлении. У него нет стабилизации. В полёте беспилотник держат, буквально, руками.
С помощью специальных очков оператор видит пространство перед дроном. На первом занятии - и глаза боятся, и руки не слушаются. Дрон скачет по полу как мяч.
Владислав Маркин, инструктор, специалист военно-патриотического воспитания и сохранения истории центра "Патриот":
- Этот проект рассчитан на обучающихся 10-11 классов. Это могут быть как мальчишки, так и девчонки.
Но приходят, обычно, только мальчики. Многие из них занимаются в военно-патриотических клубах, пульт управления держат в руках не впервые. Но даже ребятам с опытом пилотирования есть чему поучиться на занятиях.
Артем Дроздов:
- У меня есть проблемы с посадкой. я хорошо, быстро летаю, но садиться не умею.
Пилотирование дрона - навык полезный. У детей развивает пространственное и алгоритмическое мышление. Применимо - практически в любой профессии. В первую очередь, в военной.
Егор Егоров:
- Хочу поступить в военное училище. Душа лежит.
Чтобы высоко летать по спортзалу, нужно сначала посидеть за партой. Теоретические занятия в классе - обязательное условие.
Ольга Ефремова:
- Прежде чем приступить к практическим занятиям, участники тренируются на симуляторе. Пульт управления - как у настоящего дрона. На мониторе - карта с полосой препятствий. Чтобы быть допущенным к занятиям, нужно пройти круг за минимальное количество времени. У меня пока не получается.
- Ну вы не допущены.
Инструкторов "Патриота" уже ждут новые, перспективные ученики. Скоро специалисты отправятся с мастер-классами в районы области.