Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль - дискриминации. Ноль - смертей. Это цель долгосрочная. Но вполне достижимая, говорят медики. Опасное заболевание теперь, как сахарный диабет. Неизлечимо, но при определенных правил, жить можно.
Виктор Ковальчук, заведующий эпидотделом Центра профилактики и борьбы со СПИД Курской ОКБ:
- Лечение, оно не убивает вирус, оно не дает ему размножаться. За счет этого падает число вируса, повышается иммунитет и человек живет и здравствует. Работают, создают семьи, детей рожают.
Здоровых, нужно подчеркнуть, детей. Не без участия тех, кто собрался в зале. В Центре борьбы со СПИД работают высококвалифицированные эпидемиологи, инфекционисты, врачи - гинеколог, фтизиатр, психолог, специалист УЗИ.
Ежедневно к ним обращается около 150 пациентов. За консультацией, подбором лечения, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. Чаще всего в организм вирус попадает во время незащищенного полового акта. На втором месте по-прежнему - игла. Правда, процент зараженных таким образом наркоманов, чуть снизился - "кайф ловят не по вене".
Татьяна Кацырис, заведующая отделением Центр профилактики и борьбы со СПИД Курской ОКБ:
- Ежегодно мы делаем до миллиона исследований. Ежедневно в лаборатории от 4 до 5 тысяч исследований. Но наша лаборатория одна из мощнейших в области.
Наша область в числе регионов с низкой пораженностью. На диспансерном учете чуть больше 2 тысяч ВИЧ-пациентов.
Павел Калуцкий, первый заместитель министра здравоохранения Курской области:
- Сотрудники Центра ведут просветительскую работу. Одно из самых главных направлений - не лечить заболевание, а его предупредить, выходят в образовательные учреждения, трудовые коллективы.
От ВИЧ инфекции, как от любого другого недуга, страховки нет. Но у каждого должно быть чувство ответственности за жизнь - свою и окружающих.