Зоринский храм – единственный в области, построенный в честь равноапостольного князя Владимира. В 988 году он крестил языческую Русь. Это предопределило всю дальнейшую историю. Храм возвели в короткие сроки – всего за два года – усилиями мецената Владимира Бредихина.
Валентина Бредихина:
- Инициатива исходила от супруга Владимира Вячеславовича. Он давно мечтал. Он здесь родился, он здесь жил всегда, давно мечтал, чтобы в деревне Зорино был храм. Копил, копил, и решил, что все-таки не надо тратить деньги на какие-то развлечения, на что-то другое, а решил построить храм.
София Бредихина:
- Я рада, что это сделал мой папа. Я, правда, им восхищаюсь.
Восемь лет назад храм освятили, прошли первые богослужения. Внутренняя отделка была аккуратной, но скромной. Стены и потолок живописцы расписали только в этом году. И Пасхальную службу, как вспоминают прихожане, служили уже без строительных лесов. Это был двойной праздник. На более нарядный, торжественный заменили иконостас, благоустроили территорию. Сегодня приход храма составляют не только местные жители. Приезжают из Курска, соседних сел и деревень.
Николай Польской:
- Мы начинали посещать, когда еще не был расписан, были и закопченные стены. Любое здание - оно, конечно, требует своего завершения. Тем более Божий храм. И вот это благолепие, которое сейчас ощущаем и видим, это, конечно, очень здорово.
Елена Польская:
- Он расписан необыкновенно! Мы радовались тому, какие здесь получаются евангельские картины на стенах храма, люди с большой радостью ходят сюда.
Храм стал духовым и культурным центром села Зорино. Митрополит Курский и Рыльский Герман вручил награды не только строителю, вложившему душу в каждый кирпичик этого храма, но и благотворителям, а также прихожанам, здесь трудящимся.
- Владимир Вячеславович Бредихин, ктитор храма, награждается Знаменской медалью Первой степени нашей епархии.
- Владыка, большое вам спасибо за внимание, за награды, которые вы нам вручили))
Православная вера сегодня, как и во времена равноапостольного князя Владимира, объединяет. Куряне идут в храмы с молитвами о мире, просьбами о личном и спасении, которое невозможно без добрых дел.
Герман, митрополит Курский и Рыльский:
- Есть богатство, нужно стараться употреблять часть этого богатства на добрые дела.