На первый взгляд - обычный кабинет. На самом деле - именно отсюда осуществляется управление "дыханием" и "погодой" на станции. Точнее, системой вентиляции и температурным режимом - не выше 25 градусов по Цельсию.
- После физического пуска. Начальники смен переедут на ОСВ, там будет отдельное помещение находится, совместно с машинистами холодильных оборудований будут находится. А инженеры по эксплуатации оборудования, мы переедем на БПУ.
Загадочная аббревиатура означает - блочный щит управления. Специалист вентиляционного цеха обязан находится в "мозге" станции, но это позже. Сейчас - пуско-наладочные работы. Во всех цехах атомного гиганта. Без исключения.
- Мы находимся с вами в здании электроцеха. Там очень жарко. Там у нас выделение газов. Вытяжка забирает оттуда всё. Подает свежий воздух и соответственно остужает температуру в помещении.
Начальник смены, Александр Ситников, на службе у мирного атома почти 10 лет. За плечами работа на Курской и Нововоронежской АЭС, но блок с новым типом реактора не оставил равнодушным. На ВВЭР-ТОИ значительно больше оборудования. К примеру, почти в три раза увеличено количество холодильных машин.
Александр Ситников, начальник смены цеха вентиляции Курской АЭС-2:
- Вы знаете, разница конечно существенная. Во-первых, здесь гораздо больше оборудования, просто в разы. Я вспоминал, пришел только сюда и подумал, Господи, да сколько же здесь всего? Чтобы попасть к своему оборудованию или сходить на обход с машинистом мне надо пройти всю станцию. Мы шутим, я, находясь в Курчатове иду в Лукашевку иногда, вот такое расстояние. А этажи? В разных зданиях по-разному. Вот прогулялся до Лукашевки, поднялся до 9 этажа, спустился на первый, вернулся обратно к себе в Курчатов, но это, конечно, всё шутки.
Расстояние специалистов не пугает - задачи должны быть выполнены. Фронт работ цеха - вся станция - сотни построек. Для каждой единицы оборудования - индивидуальные температурные параметры.
Александр Ситников, начальник смены цеха вентиляции Курской АЭС-2:
- Чтобы персонал работающий на станции чувствовал себя комфортно, существует наш цех. Также наш цех существует, чтобы радиационная пыль не попадала в воздух, в атмосферу. Это за счёт определенных фильтров проходит очистка. Очищаем очень хорошо, на 99%.
Развивается отрасль не только технически. Многое, говорят атомщики, делают для людей. Безопасность производства - залог успеха.
- Эти окошки специально сделали для безопасности нашего персонала. Человек подходит, берёт фонарик, включил свет, посмотрел. Здесь вращается рабочее колесо. Не дай Бог, чтобы его туда не засосало, не втянуло перчатку, ручку, чтобы не летело, не испортило оборудование, не повредило здоровье нашего персонала.
Сейчас продолжается монтаж воздуховода. Специалисты контролируют процесс на всех этапах. Знают, от того, насколько качественно сегодня пройдет приёмка, зависит дальнейшая работа всей системы.
Александр Ситников, начальник смены цеха вентиляции Курской АЭС-2:
- В будущем нам это всё эксплуатировать. От того, как мы сегодня увидим, как присмотрим, сделаем вовремя замечания, выявим дефект, зависит то, как мы будем работать в будущем. Всегда говорю своему подчиненному персоналу, друзья, вы запомните, как вы сейчас примите, так вы потом будете работать. Чтобы в будущем не бегать с гаечным ключом, ну это я утрирую, вы должны сделать так, чтобы подрядная организация в данный момент всё закрутила.
Андрей Курочкин - ведущий инженер. В зоне его ответственности формирование ЗИП - запасных частей, инструментов и принадлежностей. Позаботившись об этом заранее, можно гарантировать бесперебойную и постоянную работу оборудования, добавляют атомщики.
Андрей Курочкин, ведущий инженер по ремонту вентиляционного цеха Курской АЭС-2:
- В оборудовании цеха вентиляции разницы практически нет. Может быть в холодильных машинах сейчас произошли изменения, более функциональные они стали и интересные. Сложнее конечно, но эффективнее.
По сравнению с реакторами предыдущего поколения ВВЭР-1000 мощность ТОИ на 25% выше. Речь о показателе в 1255 мегаватт с одной турбины. По словам инженера, физический пуск - новая веха во всей атомной промышленности. Говорит, пару несколько назад и не думал, что станет частью исторического момента.
Андрей Курочкин, ведущий инженер по ремонту вентиляционного цеха Курской АЭС-2:
- В 2012 году мня сюда первый раз привезли мои одногруппники и показали город. Мне он очень понравился. Я подумал, что хотел бы здесь работать и жить. В 2019 посчастливилось сюда переехать. Пришел в 19-ом в цех вентиляции Курской АЭС. Поработал оператором около года, потом повезло, наверное, меня позвали в инженера по ремонту.
Несмотря на то, что система автоматизирована, человеческий фактор на АЭС незаменим. Цех вентиляции на блоках ВВЭР, хоть и сохраняет статус "вспомогательный", но по значимости, не уступает реакторному или турбинному, отмечают специалисты.
Игорь Журавлев, начальник цеха вентиляции Курской АЭС-2:
- Проект свежий, новый и если сравнивать с первой Курской АЭС, то на первой более примитивные вентиляционные установки, то уже на Курской АЭС-2 уже много холодильных машин, которые отвечают за температурный режим как в помещении, так и на оборудовании. У нас теперь рабочее место с компьютера - включение и выключение. Меньше пультов, которые местные были, для включение винтовых установок. Поэтому по факту, просто оборудование другого класса и всё.
Игорю Журавлеву есть с чем сравнить. За плечами - 17 лет работы на АЭС. Решил, во что бы то ни стало продолжить семейную династию. Говорит, мама и папа, с детства привили интерес к атомной промышленности. Начинал с малого - слесарем.
Игорь Журавлев, начальник цеха вентиляции Курской АЭС-2:
- В 2016 году попал на должность заместителя начальника цеха. Работал по ремонту, организовывал ремонтные работы всего вентиляционного оборудования на первой АЭС.
А сегодня возглавляет вентиляционный цех Курской АЭС-2. В подчинении полсотни человек - каждый профессионал своего дела, беспрекословно влюбленный в атомную промышленность.
Заместитель начальника цеха вентиляции по монтажу Курской АЭС-2:
- Каждый день что-то новое. В нашей жизни же всегда интересно познавать новое? Здесь тоже самое происходит. Всегда либо рождается оборудование, запускается или не рождается...То есть что-то не привезли, что-то не доделали. Настройка частотных преобразователей, которые сейчас тоже входят в нашу жизнь. Раньше системы вентиляции были проще. Сейчас они стали усложняться. Всё разница, всё меняется.
Физический пуск станет первым шагом к повышению доли атомной генерации в общем энергобалансе страны. По поручению Владимира Путина к 2045 году этот показатель должен вырасти с двадцати до двадцати пяти процентов.