Сегодня гонщик, завтра танкист, а затем и вовсе, самый богатый человек в Сан-Андреас. Развивать навыки и получать доход в реальном мире, намного сложнее, чем в виртуальном. Где единственное препятствие на пути к успеху - нестабильно соединение с интернетом.
Вопросом "вреда и пользы" занимались десятки исследователей. И здесь, поговорка "сколько людей, столько и мнений" работала неоспоримо. Одни уверяли - что видеоигры снижают стресс и помогают социализироваться. Другие, что шутеры и файтинги провоцируют насилие.
Надежда Синюгина, педагог-психолог:
«Нет однозначного ответа, это точно плохо или это точно хорошо. Самое главное, что родитель делает с ребёнком. Как он реагирует, знает ли он, что с ним сейчас происходит, в какой он игре, для чего он там»?
Сегодня играми увлечены больше 80 миллионов россиян из разных социальных и возрастных групп. Максим - школьник. Популярный среди подростков "Roblox" скачал по совету брата. Аккаунт создал около трёх лет назад. Говорит, удалить - раз плюнуть, но не сегодня.
Максим Беспяткин:
- Что сказал бы своим сверстникам, которые сутками на пролёт играют? Так можно делать?
- Нет
- Почему?
- Могут глаза опухнуть и будут красные и из-за этого может портиться зрение.
В среднем геймеры тратят на онлайн-хобби от 3 до 6 часов в день. Актуальность направления наглядна - только в нашем регионе открыто более 20-ти компьютерных клубов. Помещения не пустуют.
Илья Будников, игрок в Dota 2:
«Киберспорт сейчас развивается. Много команд есть уже. Много людей задействовано, и это все устраивается на мировом уровне. Естественно, неплохие призовые фонды на турнирах».
Доход, не выходя из дома, получают не только кибеспортмены, но и блогеры. Алексей Чеканов, в интернете больше известный как "Перрис", вместе с подписчиками проходит различные стимуляторы. Суть проста - персонаж должен добиться успеха. За контентом геймера наблюдают свыше 70 тысяч человек. Видеоиграми увлекся ещё в 5 классе.
Алексей Чеканов, автор игрового канала "Перрис":
«Я изначально заявлял матери и отцу, что это не просто так я сижу. Это приносит мне удовольствие. Это для меня какое-то успокоение. Плюс, когда это начало приносить какой-то доход, прям первую тысячу я маме показал. Она сказала, отлично сынок, только закончи школу».
Отлично, когда родители понимают, а ребёнок не уходит в виртуальный мир с головой - резюмирует блогер. Но монетизировать увлечение удается не всем. Чаще всего, так называемая, интернет - зависимость, появляется из-за стресса и попыток спрятаться от реальности. В этом случае речи о спорте или хобби идти не может. Выводить из такого состояния "жесткими методами" нельзя, говорят психологи.
Надежда Синюгина, педагог-психолог:
«По сути, забирая у ребёнка телефон или компьютер, родитель забирает у него свободу, он не может выбирать, что ему делать, а это уже часть его жизни. Большая часть. Поэтому, забирать, запрещать, отнимать, выбрасывать, выдергивать провода - это называется насилие».
Проблема "отцов и детей", а точнее "родителей и видеоигр" входит в топ-5 популярных запросов. Нередко становится темой интернет-мемов.
- Уже мозги спеклись! От этого излучения. От этого компьютера!
Но в жизни, подобные ситуации не раз приводили к серьёзным трагедиям. Последняя, случилась всего два месяца назад. В Подмосковье 15-летний подросток жестоко расправился над матерью, которая запрещала ему сутками напролет пропадать в онлайне. А ещё, любители видеоигр становятся жертвой мошенников, которые предлагают бесплатные донаты, чтобы выманить личные данные. Ненадолго заглянуть в виртуальный мир можно, но лучше оставаться в реальном.