- Мы с вами делим яблоко пополам. Потом вырезаем сердцевину. Из середины мы делаем шею и голову лебедя.
Несколько ловких движений острым ножом, и яблоко превращается в лебедя.
- Прикрепляем шею к основанию. И наш лебедь готов.
После мастер-класса освоить технику карвинга пробуют начинающие повара. Резьба по фруктам и овощам - настоящее искусство. Для каждого произведения из съедобных материалов мастер подбирает нужные цветовые сочетания. Немного фантазии - и из тыквы получается ваза, из картофеля - тюльпаны, а из арбуза - букет роз. Большинство композиций можно сделать обычным ножом. Главное - острое и гибкое лезвие. Но у продвинутых мастеров в арсенале - целые наборы.
Анастасия Митрошенко, преподаватель Курского техникума технологий и сервиса: «Для роз на арбузе нам нужно было всего два ножа. Это крупный, чтобы срезать шкурку, чтобы могли сделать лепесточки для роз. И тонкий тайский нож, чтобы мы могли вырезать лепесточки самой розы. Из винограда и груш можно сделать, допустим, ежика. Из свеклы можно сделать розы. Из картофеля – лапти».
Древнее азиатское искусство сегодня стало неотъемлемой частью презентации блюд и сервировки праздничных столов. В работе такие творческие навыки обязательно пригодятся, уверена студентка Екатерина Асеева. Как и большинство девчонок, «кулинарить» она пробовала с малых лет. Фирменным блюдом были блины.
Екатерина Асеева, студентка Курского техникума технологий и сервиса: «Кондитером хотела бы стать, потому что я люблю это дело. Мне нравится печь торты, бисквиты всякие. Дома, конечно, пытаемся что-то готовить. И даже готовили торт, мой первый - это медовик».
У Ильи Орикова мечта детства - стать шеф-поваром и открыть собственный ресторан. Готовить учила мама, вместе пекли пиццу, лепили пельмени.
Илья Ориков, студент Курского техникума технологий и сервиса: «Из истории идет так, что повар - это мужская профессия. Например, тот же самый плов. Плов делают мужчины намного лучше, чем женщины. Не знаю почему, но так получается. Мясо, соответственно, тоже. Стейки, например, - это мужские блюда».
Но в одном у будущих мастеров кулинарного дела мнение сходится. Главное - любить профессию, соблюдать рецептурные технологии и, конечно же, вносить свою изюминку в каждое блюдо.