В Курской области соревновались любители ледяных гонок на воздушных змеях

В Курской  области соревновались любители ледяных гонок на воздушных змеях
Двадцать спортсменов разыграли Межрегиональный Кубок Черноземья по сноускайту.

Воздушный змей на кевларовых стропах. Лёд водоёма и сильный ветер. Вот и все что нужно любителям сноукайта. Пара мгновений и они заскользили по льду Ушаковского пруда.

Сноукайт сравнительно молод - его придумали в 70-х годах прошлого века. Сегодня в Курске несколько десятков любителей этой дисциплины. Под ногами лыжи или сноуборд - но тем не менее! - сноукайтинг относят к парусному спорту.

В этот раз длина круга - десять километров. Результат сильно зависит от погоды. Поэтому каждый совершил пять-шесть попыток. На больших акваториях дистанцию увеличивают в разы, и пройденный путь кажется невероятным.  

Игорь Гриненко, участник открытого Кубка Черноземья:

— То есть спортсмен в день проходит 180-200 километров.

Скорость полета в паре со змеем - до сорока километров в час. Ветер умеренный, зато надежный. И главное для этого сезона - наконец-то - есть снег.

Елена Морозова, главный судья соревнований:

- Куряне - я правильно называю? - заказали погоду.

География участников: кроме хозяев льда - Липецк, Брянск, Ливны и Белгород. В категории гонок на доске - золото у курчатовца Игоря Лукьянова. Победу на лыжах на этом турнире отпраздновал Юрий Митрохин из Орловской области. Не расстроился и серебряный призер - хороший день важнее строчки в таблице.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!