Курский фельдшер судился с комитетом здравоохранения из-за выплат

  • Курский фельдшер судился с комитетом здравоохранения из-за выплат | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
В конце 2019 года к уполномоченному по правам человека Курской области поступила жалоба фельдшера скорой медицинской помощи. Региональный комитет здравоохранения отказал ему в заключении договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в рамках государственной программы «Земский фельдшер».

Причина, которую указал комитет здравоохранения, в том, что трудовой договор гражданина с Курчатовской ЦРБ о приеме в отделение скорой медицинской помощи на должность фельдшера был заключен 2 февраля 2019 года, а перечень вакантных должностей на 2019 финансовый год, при замещении которых осуществляются единовременные выплаты, утвержден приказом комитета позднее – в марте того же года.

Уполномоченный по правам человека Курской области Владимир Фирсов изучил документы и пришел к выводу, что право гражданина было нарушено. В комитет здравоохранения он направил заключение, однако там нарушение так и не признали. Тогда омбудсмен обратился в областную прокуратуру, где также подтвердили незаконность отказа регионального комитета здравоохранения. В адрес председателя комитета прокуратурой было внесено представление.

На тот момент финансовый 2019 год уже закончился, поэтому прокуратура разъяснила гражданину, что признать его право на получение компенсационной выплаты и обязать комитет здравоохранения Курской области назначить ее возможно только в судебном порядке. В марте 2020 года суд вынес решение в пользу фельдшера. Однако комитет здравоохранения не отступил и обжаловал судебное решение. Суд апелляционной инстанции неожиданно отказал фельдшеру скорой помощи в выплате.

Омбудсмен Владимир Фирсов заявил, что они будут и далее добиваться справедливости. На своей странице ВКонтакте он написал, что очень обидно, когда медицинские работники вместо награды за самоотверженное служение, особенно сейчас, в период пандемии, «раз за разом вынуждены сталкиваться с бюрократией в системе здравоохранения и доказывать свою правоту в судах».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>